注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

观荷  

2016-07-11 09:59:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (古今文人,咏荷者众。但我依然想用手中的笔,记下此行的感触,重蹈覆辙,在所难免,还望阅文者海涵。是为序)
 

 
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
           “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“。在这酷暑难当的季节,荷花的靓丽脱俗,应该是最美的一道风景了吧?所以当听说邻县横峰有上百亩荷塘可供观赏时,我们几个同事好友还是抵受不住诱惑,准备一起驱车前往。
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
                 一路轻风徐徐,道路两边的洛桑花和雏菊竞相争艳。听说雏菊的花语是和平,纯洁的美,而洛桑花的花语是幸福。那么这也代表种植人的希望吧?所幸的是既没有出现天气预报中的台风到来时狂风骤雨般的恶劣天气,太阳公公也躲进了云层中休息去了。所以天是阴的,却并不沉闷,这可真是夏日出行的最佳天气。
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
           “听说台风要来,怎么一点台风要来的迹象都没有呢?”刚出门时我还有点担心天气变化,现在看来却是有点杞人忧天了。
     “台风尼伯特是想登陆我们这块风水宝地,可是它却忘记了登陆密码。” 朋友们笑着打趣,对家乡的热爱溢于言表。
     “哇,好美啊!太壮观了。”当我们到达目的地上畈村时,我还是被眼前的美景深深震撼了。荷花荷塘,对于我们这些在农村长大的孩子,其实并不陌生,可是如此大面积的荷塘,我却是平生第一次得见。极目之处,处处是荷叶,处处是荷花。它们分种在道路两旁。轻风拂来,荷叶翻转,荷花轻舞,似乎在颔首示意,欢迎远道而来的客人。碧色的叶,粉嫩的花,潺潺流水,再加上远处的黛山作背景,这真是一副绝好的田园山水画。同事江建平是一位画家,他的创作灵感如潮水般喷涌而出,禁不住立马支起了画架,想把这最美的景致,付诸于自己的画笔,定格于自己的作品中。
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
                虽然古人说莲是“可远观而不可亵玩焉”,可看着近在咫尺的荷花莲蓬,我还是忍不住想和它们来个近距离的接触。我踩着自己细小的高跟凉鞋,小心地靠近它们。我倒不是怕亵渎莲的清雅,而是怕自己一不小心,突然来个趔趄,一头栽进荷塘里,慕名而来赏荷的人那么多,到时自己满面污垢的样子不但大煞风景,自己到时也会真的糗大了。
     我弓下身子,伸出手来,温柔地把一枝正含苞待放的荷花轻拢过来,深深地吸一口气,用鼻尖去感受它那一份独特的似有还无的清香,这淡淡的清香最是让人无法忘怀。我不禁细细地打量起手中的这枝荷花来。严格说来,它还是一个花骨朵,茎部还是浅绿色,然后逐步变为白色,慢慢出现粉色,最后花尖上已是娇艳的粉红。美的东西总是让人心生怜惜,我生怕伤了它,于是轻轻的放开手,让它在风中重新自在的摇曳。在我的左手边,还有一蓬已将成熟的莲蓬,我克制住自己想到它采摘入怀的蠢蠢欲念。旁边的告示牌上明文禁止采摘荷花莲蓬,违者罚款,我可不敢冒此大讳。于是盯着随风翻转的田田荷叶,或开或败颜色不一,姿态各异的荷花,和那果实饱满的莲蓬出了会神,我还是自觉地从田埂边回转到大道上。观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
 
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
 
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
                走着走着,我们来到一个小亭子边,坐在亭中小憩。亭子坐落在荷池边,不远处还有一条小小的河流。河面上用木头做了个精致的小桥,河水中绿萍漂浮点点,水葫芦开着紫色的小花,一簇簇,也别有一番景致。最难得的是规划者还匠心独具,在小河边还放置了一架小水车。看到这架小水车,记忆不知不觉中回到了儿时。小时候年边要干塘抓鱼,就是用这种木制的小水车,用它将池塘中的水慢慢抽干。听到水车名字,你大概想到的是在云南等旅游胜地看到的有一个大轮子的水车样子,但我们这江南的小水车,虽然和它一样也是木制的,并且原理相同,功用也是用来运水,但模样却并不相同。它整体是修长的形状,三面用木板围住,一面敞开,然后链条是一块块由榫卯结构组成的正方形的木板,用手摇动最前端的木桨,木桨的转动带动一连串的方木块的转动,而同时下面分隔在每一块木块中的水,就由一块块木块沿水槽由低洼处带到上面来。这样就达到了一个抽水输水的目的。儿时水车在我们这辈人中或许还偶尔得见,现在却如同蓑衣斗笠,禾桶石磨一样,慢慢地在日常生活中消失了。总有一天,它们也都会在人们的记忆中,都不再出现,而在文字解释中,也将会只是一个模糊的概念。历史的车轮永远是这样无情,永恒的东西,真是少之又少,甚或没有。但正因为时光易逝,日月如梭,我们才更应学会享受当下,活得精彩,不是吗?
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
 
观荷 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客
                                                         (上图为水车,你见过吗?)
 
     同事有心,还带来了一个大大的西瓜,连水果刀也没落下。大家坐在亭子间,一边吃着瓤红汁多的西瓜,一边谈笑风生,心情就像这西瓜,甘甜不已。同来的小美女珍珍老师提议拍照,我们于是用相机,定格住这美好的瞬间。
    不知不觉中,日已近午,太阳公公早已睡足,终于从云层中走了出来,笑着将它的光辉,普照着大地。天气较之来时的轻风徐徐,已热了好多。于是我们一行,陆续上车,再次回首两边荷塘,尽兴而返。
                                                                                                                                                柳叶轻风
                                                                                                                                                  2016.07.11
                                                                                                                                          
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017