注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

四十不惑之惑  

2016-05-26 23:58:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十不惑之惑
                古人说四十不惑,可为什么我已过不惑之年,却还是如此困惑呢?是我太过愚钝,太顽冥不灵了吗?
         我只是一名普通的老师,家中那位也只不过是一个普通的政府工作人员。我们可以说是无权无势,无名无利。可大多时候,我却安于现状 。因为在我看来,钱多一点少一点没太大关系,日子照样过。只不过你可能住豪宅,我只能住小公寓;你可以随心所欲地shopping, 我却只能量力而行;你可以买豪车,我只能随便买个代步工具。不过你当你的大人物,我做我的小百姓。你或许比我更闪亮,但我却可能比你更从容。可是有时我却又总是反问自己:这样的我是不是太偏安一隅,太不思进取?可是另一个我又马上站出来反驳:人生苦短,何必汲汲?神马都是浮云,何必活得太累,只要快乐就好。所以在过去的四十年中,我从没有拼搏过什么,只是平平淡淡地,让日子在指缝间,不经意地一个个慢慢滑过。可是人之一生到底该努力打拼还是一切随缘,或者在随缘的基础上尽力打拼?若干年后,我会不会为自己的不求上进而心中懊悔?此为四十之惑一。
        古之圣贤,孔子认为人性本善,荀子认为人性本恶。在我看来,人在没有利益冲突的情况下,都愿意当别人心目中的大善人。所以我更愿意相信人性本善。可是似乎每个人心中也同时藏着一个恶魔,它引诱你去妒忌,去猜疑,甚至去犯罪。而善恶交锋,谁胜谁负却取决于本体的自我认识。而一个你向来认为本性纯良的人,也可能突然给你来个意外之举,让你跌破眼镜;一个你可能并不看好的人,却有一天,让你发现其人性温存的另一面。所以我总是告诫自己,切莫去轻易评判一个人,特别是你并不十分了解的人。而我却总还是会像大多数人一样,不由自主地潜意识当中就通过自己的所见所闻所思所想,去给某人某种或许并不公正的评价。人往往喜欢以已之心,去揣度他人之意。但所谓“心中有佛,所见皆佛”。同样的,“心中有鬼,所见皆鬼”。所以每一个人对他人并不十分精确的揣度,其实更是自己这个本体内心最真实的写照吧?虽然我们不能轻易地去评判一个人,可我们每个人都时刻在评判着身边的人和事,以及时刻在接受别人的评判。就像俗话据说的那样:“那个人前不说人,那个人后不被说。”虽然有很多人说并不在乎别人眼中如何看待自己,我也如是告诫自己。可人毕竟是社会的人,能做到那般超然的又有几人?那么在别人眼中的自己,又会是一个怎样的存在呢?想起不久前自己把拙作发到朋友圈的事情,或许此举在很多人眼中,也是一种卖弄吧?甚至有人可能会嗤笑不已:此人可谓太没自知之明,年过不惑,还在做着成名成家的白日之梦,也太自不量力了点。可本人当初只是想写自己所想写,发自己所想发,同时希冀能引起一二者共鸣,如是心境,又有几人能懂?我不知,我应该静静地自娱自乐,此后不再把自己的拙作发朋友圈;还是我应借助朋友圈,在生活中去执着寻找那志趣相投者?一友宁某说,你尽管发,别人爱看不爱,朋友之间就应该让对方知道你现在在做什么,你的所思所想。另一友人邵某说不要希冀在生活中找到知音,要学会自己做自己的知音,诗词文章仅仅是自娱自乐的方式之一,不必发。二好友之见,何者可取?此为四十之惑二。
         稚子龙年生,现就读高中,课业繁重 ,可在如是情况下,依然喜欢玩英雄联盟,追网络小说,看日本动漫。高中时间本就宝贵,需争分夺秒地爱惜。有时见他玩得忘我,也会偶尔提醒,可他总是讨饶:“老妈,你就让我休息放松下嘛!”。在中国当前应试状况下,高考关乎一个人人生的太多方面。而面对此等情形,我真不知应该让他尽兴放松一下,还是应该向他再三强调要以课业为重。此为惑三。
           结婚近廿载,夫妻之间虽相安无事,却也争执不断。两人也并没有太多共同话题,如果要勉强说有什么共同爱好,也不过是两人都比较喜欢文学而已。但往往两人在一起,也都是你捧着你的手机看你的小说,我拿着我的手机玩我的微信,却基本上是“相顾两无语”。难道这也是大多数老夫老妻的惯常状态?还是因为激情不再,剩下的,只是淡淡的亲情?此为惑四。
         四十本应该是不惑之龄,可我却有如此之多的困惑。万能的主,请赐予我最正确的答案。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017