注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

《杏坛风雨情》的写作动机和近日思想  

2015-06-15 07:13:51|  分类: 杏坛风雨情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在小说写作之前的提纲中也说过,我之所以想写这篇小说,也不是一天两天的想法。早就有了这个创作冲动。因为想为从事基层教育者呐喊,因为想让社会更多的人了解教育者的不易,体谅教育者的种种无奈,想让他们更多的关注留守儿童,想让他们更多关注农村教育现状。也希望中国教育能有更实质性的变化和发展,能更好的为国家培养出最优秀的人才。

我也想反映出在这个看似和平幸福的年代,社会上的种种不稳定因素。人心的浮动,道德的迷茫,名利的泛滥,物价的飞涨,房奴的悲哀,食品安全问题,恐怖分子的校园暴力。然后在这一切一切的背后,依然有很多很多的中国人,在坚守良心和道义的底线,在很很多多自已普普通通的岗位上默默地付出。他们不是什么伟人,也没建立什么丰功伟绩,但他们却成就了我们五千年文明传统的传承者,成了中华民族精神的中流砥柱。我最最崇拜的,就是这种人。

我的先生问我,你写这篇小说,你的目的是想写李宗喜的人生经历呢,还是想描述中国农村教育之现状。我说都有。其实作为一个农村教育工作者,李宗喜的经历也就能体现出中国现代农村教育之现状。当然我会在后续的章节中增添更多的人物角色,写出不同人对教育不同的理念和看法,他们孰是孰非,这体现的是你的教育理念,你可以每个人自已去判断。

我的老同学叶某看了头两章,给我建议说能不能把故事叙述得更加跌宕起伏,最好能多设置一些悬念,这样才能吸引读者继续看下去。我很感激他能真诚地给我提出如此建议。我知道他所说的不无道理。其实在构思之前,我就想到了人物的性格不应该是一成不变的,应该是伴随着命运的起伏而发生变化的。其实我也准备这样做来着。李宗喜和王洁在开篇之初是那样琴瑟友和,但最后由于两人距离和环境的不同却也难免以离婚收场。开篇之时,李宗喜就被刘涛设计被迫从校长职位上下来,然后因为能力强又再次被提拔重用。王洁由于出轨在先,承受巨大的舆论压力和心理自责而精神几近崩溃。刘振平儿子的惨死,妻子的走失。在看似和平的生活中,总会有这样那样不如意甚至不幸的事件发生,让人感叹人生的无常。至于悬念,严梦熙真面目的一步步揭开,不,是最后也是犹抱琵琶半遮面。我在这一人物上不但设置了悬念,而且用隐晦手法,写出了他的真实为人。

还有我的同学陈某看了前两章,他给我意见说我写的事件没有代表性。文章应该能反映最广大的社会大众的观点和看法。他提的意见也很好。是,前面两章节的内容初看起来是好像没有什么社会普及面。但我之所以开篇就写它,我当时考虑到的是食堂是每个农村寄宿制学校碰到的普遍问题,而却为社会大众很少了解和不知。只是想让大家了解这一点而已,同时想最先开始就把教育方面的正反两位人物引见给大家。刘涛的坏,在小说的后续章节中,你会见识到这颗教育岗位上的老鼠屎,是怎样来破坏教育,给教育工作者蒙羞的。至于说到代表性,我觉得教育是最关乎社会方方面面的事情。从小处说,每个家庭都会有小孩要接受教育,或者在从事教育的成员;从大处说教育直接影响到中国国民素质的提高,关系着国家的社会稳定和繁荣富强。而以农村人口为主的中国社会,农村的教育问题不但直接影响到本地的发展,同时也间接影响到将来一批批进入城市的新一代务工作的综合素质。所以我选这一题材,绝对会有广泛的代表性和普及性和群众基础。我会以最真实的笔触,还原最真实的农村教育现实

其实我知道我写出的东东不见得有太多人的喜欢和愿意看。因为在这个浮躁的年代,看书的人本就不多,更何况很多人更喜欢看的是穿越,是网游。或者说低俗的色情小说。对此我感觉很无奈。社会的发展,功利之心的日重,纯文学的生命已经被挤压的奄奄一息,快没了生存之地。而纯文学作为我的最爱,我是多么的想为它的发扬光大略尽绵力啊!文学之梦,在你,在我,在我们这一代人的心中都曾有过,而我们的下一代呢?他们的文学取向已和我们有的质的变化。中国纯文学的传承和发展,路,又在哪里?

我也知道我的这一行为在很多人眼中是多么的可笑幼稚,很多人一定会笑我在痴人说梦,有很多人肯定也在笑我蚂蚁撼动,自不量力,也有人大概对我这样看似卖弄的行径已厌恶之极。但我无所谓,因为我并不一定要追求什么最好的结果。能把自己想说的话,想做的事,说出来,做出来,与我而言,就是一件很快乐的事,足矣。我总这这么认为:璞玉在不识货的人眼中,也只是一块普通的石头;天籁在不识曲的耳中,也如同噪音;和不懂诗词的谈论诗词的意境,那也绝对是对牛弹琴。虽然我绝对不是璞玉,但我也不在乎有人把我写的文章贬得一文不值,它们都是我生出的孩子,流淌着我的心血和智慧,所以我敝帚自珍。因为世间没有哪个母亲不疼惜自己的孩子,纵然那个孩子有各种缺点,甚是残疾。

我是一个随性的人,其实也是一个懒散至极的人。其实我不知我是否能坚持到底。我很感谢还是有那么多同学和朋友,一直有支持我鼓励我坚持写下去。无论你们是出于真心还是礼节性的支持,我都感谢。谢谢你们!

2015615日晨

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018