注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

《杏坛风雨情》小说写作提纲  

2015-06-12 00:22:00|  分类: 个人原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为一直在农村第一线的教育工作者,我一直想
写点关于中国基础教育的东西,还原大家最真实的中国农村基础教育之现状,说说自己对中国教育的忧虑和看法。在这方面我想表达的内容太多,非一篇短小说所能反映。所以我就想尝试着写个中长篇小说,我原计划想把它取名为《润物无声》或《静待花开》的,可百度了一下,竟然都有同名小说了,后来就取名为《杏坛风雨情》。
                                                                 ——此为写作之动因,或为序
故事梗概:

    十几年前一伙刚从师范学院毕业的大学生,他们虽然性格各有千秋,但每个人都饱含对新生活的憧憬和热爱,投身于农村的基础教育之中。由于受人生观,世界观的影响,他们在面对工作,面对情感,面对社会时采取了不同的方式方法,最后也收获了不一样的人生。在文章中,学校绝不仅仅是一个小小的学校,它实际上是当今整个社会的一个缩影。从中你可以看到中国社会的变迁,普通百姓的真实生活状况。

主要人物简介:
李宗喜: 和大家一起分配下来的师范学院毕业生。长得英俊帅气,有自己的理想抱负,正直阳刚。为了自己的教学梦想,苦苦寻求各方面的支持。好不容易成了
全地区最优秀的农村学校——景冈学校的校长,却被同为一所学校的副校长刘涛设计,失去校长之职。其后妻子王洁曾一再劝其改行,但他矢志不渝,依然坚持在的教学岗位上。最后机缘巧合,重新得到领导的学识和肯定,升了该县教育局副局长,分管教学。

王洁:李宗喜之妻,他们也是大学同学。后来王洁参加全国公务员考试,进了县里的宣传部,最后升了副局长,局长。她不但长相出众,而且多才多艺,琴棋书画,样样在行。同时她也是一个爱憎分明的人。虽然会因为工作之事和李宗喜发生争执,但她实际上是一个爱家,爱丈夫,既出得了厅堂,也入得了厨房的好女人。但后来在工作中邂逅了省委宣传部的副部长杨彬,发生了婚外情,最后和李宗喜离异。

刘涛:和李宗喜同时分配下来的大学生。他表面看起来热爱工作,为人谦和,实际上本性却并不纯良。属于那种没有道德底线,为达个人目的,可以不择手段的阴险小人。因为不满和自己同时分配下来的同事李宗喜比自己升迁得快,他雇请他家远亲刘昆到学校故意闹事,致使李宗喜从校长职位上下来。他原来以为可以让作为副校长的他顺理成章地接任校长,却想不到事与愿违,他的如意算盘被人揭穿,从此他在学校名声扫地。

蒋齐:一位普通的教师。他性格内敛,平时工作认真负责,但是却不喜欢务虚。喜欢过随性自在的生活。表面看起来这个人有点不求上进,不思进取。其实却是个十分懂得生活,也很有自己人生理念的人。他的格言是:让自己活得开心就好,让家人活得开心就好,其他的都是神马浮云。
金艳:学校的教导主任,喜欢争强好胜,和刘涛关系亲密。爱做些损人不利已的事情。学校的老师们对她都是敬而远之。
乐彤:刚分配下来不久的音乐老师。热爱学生,阳光小美女。后来李宗喜离异后她不顾家人的反对和社会的目光,毅然决然地主动追求她心中自认为的成熟帅哥——李宗喜,遭到李宗喜的拒绝。但最后两人还是克服重重困难,终于走到了一起。

严梦熙:县教育局局长,是一个很有作为的人。在他的带领下,全县的教育质量有了很大提升。但由于在工作是树敌太多,得罪了不少人。他被人污指官商勾结,以权谋私。但最后却以查无实据,而官复原职,后来得到升迁,到了市人大当副主席。
         这些只是主要人物,当然还包括每一人物后面的家庭和成员。希望不要写成一篇庸俗不堪的言情小说。我只是希望借这些人物之身,能淋漓尽致地表达出我想表达的东西,说出我想说的话,发表完我想发表的观点和看法。我最想最想呐喊出的一句话就是:各位朋友,有时你所看到的只是表像,请你能从表像中看到更多问题的本质或者说实质。切莫被一些假像蒙蔽了你的眼睛,有很多事情,真的要你用心去体会,用大脑好好去思索一番。
           近两年来一直忙于会计考试,真是疲于应对,几次都想放弃不考了。想想自己都这么一大把年纪了,记忆已大不如前,而每天却还要抱着书本去记去背,每晚还要去新潮电脑学校听两个小时的课,更况且每天还要忙于工作,忙于家务,忙于玩,有时感觉真是身心交瘁,有时感觉自己真是没事找事,自找苦吃。但现在我终于还是坚持走了过来,很好。我向来是个懒散之人,也是个贪玩之人。喜欢玩麻麻,喜欢玩文字,喜欢亲近大自然。之所以高调地先把这一文章放在这里,只是为了让大家能对本人起个监督督促之作用。这篇文章立在这里,就好比我在很多人面前立了个军令状,不至于让我忘记写这篇小说的初衷,也让这部小说不至于因为我的懒散和贪玩,而虎头蛇尾,有始无终才好。
(最后申明一点:小说中所有人物和情节皆为杜撰,请勿对号入座。此校长为非彼校长,此局长亦非彼局长也。里面任何一个人都不是你,请你切勿切勿对号入座。特此作出申明,否则不要说本人是在搞人身攻击)
                                                                                                                                               2015年6月11日
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017