注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

御用文人赋  

2015-11-09 12:06:46|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 观某处文章,见其极尽溜须之能事,心中颇感慨之。一时手痒,以古文体,作文一篇,以抒已怀,是为序。
    所谓御者,古代皇帝之谓也,然此处非其狭义,但指一切身居高位者也。御用文人,顾其名思其义,即指为权在位者所用之文化斗士也。此种人等貌似博学状,并多以才子之名自居,然实则以上司之意图马首是瞻。其往往以狂太吠日状,攻击异己;以摇尾舔臀状,谄媚其上。晕乎乎尽展其淋漓,貌似小丑而不自知也。
    古之文人,多有傲骨,不甘为五斗米折腰,只为雄才伟略也。如若不能“出则兼济天下”,则会“退而独善其身”。所以有“小隐隐于野,大隐隐于市”的各方隐士出现。而今大道既隐,文人风骨,多已消失殆尽。其为文,多因功名二字也。然则功名本无所谓好歹,只是求其手段各有不同而已。恶表面视功名如秽物,而内心却在汲汲营取者;赏坦承自己为“好功名”然取之有道者。然古人亦言真正高士应“不奔走于高官之门,不慢待于卑微之友。不阿谀奉承于权贵,不飞扬跋扈于布衣。”。试问如今天下之人,几人能做到为人如是?
   退而言之, 纵然尔等能为诗作赋,文采不殊,如与为权者思想相左,难入“御”之法眼,对无“用”之才,亦是难成就“御用文人”一职。   所以就此点而言,能成为“御用文人”者,于他们而言,亦应是可以沾沾自喜之缘由乎?
   然能在已之领域,学术方面有所建树,善于总结反思者,有别于此处之“御用文人”也,却并不在此之列。

夫君观此文,笑且斥之:迂腐且不识时务也。吾颔首自忖:所言极是也!



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017