注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

第二十一章 虽然矢志一心从教,奈何身边掣肘人多  

2015-11-02 11:01:34|  分类: 杏坛风雨情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上回说道李宗喜回到景岗中学,各方面的工作也有条不紊地开展开来。在这期间,作为分管学校后勤的副校长,刘涛主动和李宗喜交谈了一次,向李宗喜表达了对他重新来景岗担任校长的欢迎之意,也信誓旦旦地说以后一定会尽力配合李宗喜的校长工作。李宗喜心中虽然怀疑刘涛的话的真实性。因为他当初就是一个阳奉阴违,人前一套人后一套的人。但李宗喜依然希望刘涛所说的是他的真实想法,也真心希望两人能摈弃前嫌,一起把景岗中学的教育推向一个新的高度。

     同时,响应全国轰轰烈烈的课改趋势,李宗喜决定把景岗中学作为实现自已教育理念的平台,打算放开手来,大干一场。而为了把握改革的最低底线和尺度,李宗喜还去找教委的严局长,进行了深谈。而严局长也放下话来,只要能有利于学校和学生的持久发展,有助于将景岗中学打造成独具特色的农村中学,他爱怎么改革就怎么去做。而作为教委领导,他只会给予最大限度上的人力和物力支持。有了严局长的这句话,李宗喜就像是吃了颗定心丸,就和校级领导们一起,好好地策划了一下将来的改革方向和措施。

     “我觉得提高学校的教育质量才是搞好一所学校的关健。教学质量是衡量一所学校优劣的首要因素。”分管教学的副校长张升首先发言道。

      “对,教学质量拿不出手的话,你其他方面做得再好也是白搭。”教导主任孙鹏也连声附和。其他中层领导也表示同意。

      “那如何才能提高我们学校的教育质量呢?大家不妨畅所欲言,都说说你们的看法吧!”李宗喜鼓励大家积极发表自己的想法。

      “教学质量的提高,无非两人因素:教师的教和学生的学。能让教师提高最大努力和发挥最大潜能地教好,同时能让学生提高学习的主动性和积极性,让他们觉得学得开心,学得有用就好。其实这也就是让教师爱教乐教,学生善学乐学。”学校工会主席吴强说道。

       “嗯,说得有道理。还有呢?”

       “我觉得除了提高学校教育质量之外,也应该适当改善学校的硬件设置。努力给师生建造一个舒适美丽的学习和工作场所。你看现在,很多老师都只能在自已的宿室里备课和批改作业,连自己一个单独的办公桌都没有。而学生的住宿拥挤,实验室不够使用和没有专用的音体美教室。这些都是我们亟待解决的问题。”  

      “嗯,这些问题我们争取逐一的给它慢慢解决。”李宗喜拿着记事本,把大家反映的问题都一一记录下来。

      然后在老师例会上,李宗喜又让大家各抒已见,说说自己希望学校进行哪些方面的改革。

     “我希望取消每周一的例会。每次开这个会议,感觉都是拖沓也冗长,而没有太多实际意义。我觉得现在交流平台那么多。为什么不把相关内容放在工作群里进行通报和布置,这样岂不节省了大家很多时间?虽然说这是以往形成的惯例,但是所有的规矩都应该是与时俱进的。正所谓不破不立。”一个老师提议。

        “对对对!”大部分老师表示认同。

      于是在年终的教职工代表大会上,李宗喜和全体教职员工一起,通过了下列教代方案:

           一,取消例会,改为在微信工作群中进行通报。但有重大事情需要大家坐在一起探讨时,会议要照常举行。

         二,加大教学质量奖惩力度,促使教师更加努力提高教学质量。

         三,把新建一幢综合教学楼和学生宿室楼提上日程。争取得到教委校建办的批复和拨款。

     四,积极开展各类兴趣小组活动,营造轻松快乐的学习氛围,让学生德智体美劳各方面全面发展。

           “只要大家齐心协力,我相信我们的学校会越办越好。”李宗喜看到大家和自己一样,都有一心想提高学校教育质量的愿望,心中更是干劲十足。

        可是,李宗喜的自信心在全县的年终质量评诂中受到了极大的打击。在全县近二十所农村中学中,他们景岗中学的成绩是全县倒数第三。当看到这个成绩的时候,李宗喜简直不敢相信。去年质量评诂是全县第三的学校,为什么他来担任校长一个学期,成绩却成了倒数呢?李宗喜百思不得其解。

      李宗喜连忙召开的相关老师和分管教学工作的教导会议,大家一起讨论看问题到底出在哪里。

     “其实,可能会出现名次下滑现象。这个在我的意料之中。但我也没想到会下滑这么多名次。”分管教学的校长张升说道。“因为去年参加年终评诂的学生和班级进行了每个周末的补课,而你说不补。这就和其他补课的学校拉开的距离。我想这是原因之一。”

     “还有学生的学习时间有限,而你这学期让学生下午第四节课外活动课都参加了兴趣小组活动,没有用来补课,这也可能是一大原因。”班主任张明海说道。

      “其实,我想说说我的看法。”教导主任孙鹏说道。“我觉得教育是一个持续的过程。我们要把目光看得更长远一些。不要以一次成绩的好与坏来衡量我们教育的成败。一次考得好怎么样,一次考得不好又怎么样。成绩的好坏并不是最重要的。重要的是我们能培养学生的终生学习能力和提高学生的综合素质。让我们的学生懂得学习,懂得审美,将来懂得如何生活。有了这些,他们也会慢慢明白学习的重要性,从而更加努力学习。”

    “你说的对。其实我心里也是这么想的。可是这毕竟是我重新上任校长以来的第一次全县性测评,成绩却是如此的不乐观。让我觉得是不是我的工作没有做好。”其实李宗喜没有说出口的还有一个原因:他怕辜负了严局长对他的信任。也不知严局长会对此事作何感想?

     事实也正如李宗喜所料,严局长针对这次全县测评的结果,找李宗喜好好地谈了一次。

     “是我一直鼓励你放开手来,在学校大胆开展课改实验。所以纵然有 时在改革实验中我们会走弯路,或者出现改革失败的情况,这些结果我们应该共同承担。责任并不在你。所以你大可不必过于自责。”在听了李宗喜的自我批评之后,严局长这样对李宗喜说道。这话太出乎李宗喜的意外。原以为严局长把自已叫到局里来,肯定会好好地批评自己一顿,所以自己一走进办公室就先向严局长作了一个深刻的自我批评,却没想到严局长说责任并不在他,对他并无怪罪之意。其实正像严梦熙所说,课改是他一手所倡导的,而景岗中学也属于课改的领头学校,现在成绩出现下滑,总不能归结了课改的失败吧?他也只能如是说了。

      “严局长,你对我的工作的支持和理解,我内心真的是非常感激。只是这次的成绩,我真的觉得愧对于你。”李宗喜说道。

     “是啊!不管怎么说,一个学校管理的好与坏,最主要还是看成绩。但一次成绩并不能说明任何问题。只要你们继续努力,相信各方面的工作会越来越好,当然也包括成绩。”

     “严局长,我现在不敢向你保证下次一定能考出理想成绩,我只能说我会尽我最大努力发动全体师生的积极性,争取不负你所望。”

一个学期在不知不觉中转瞬即逝。大家按部就班地工作,包括新来的乐彤,她在学校组织了一个爱乐乐团,丰富了学生的课余生活,竟也做的有声有色。

      话说新年伊始,万象更新。新的学期又开始了。可是各班主任却发现一个很严重的问题:各个班级的优生都很多没来报名。是临时有事推迟报名呢还是有其他原因呢?班主任连忙一个个打电话问询,却发现他们一个个竟然都去了全县最大的私立学校——树人教育集团就读了。优生的大量流失,这可是一个严重的问题。有句话叫做“巧妇难为无米之炊”,虽然说教学质量并不取决于个别优生的成绩,但多数优生的的流失势必影响总成绩,均分,优生率,特别是中考的升学率。各班主任连忙把这一情况反映给了校长李宗喜。李宗喜通过多方了解才明白事情的大致过程。

     原来,寒假刚开始时,树人教育集团就派来他们学校的老师到景岗学校的学区内进行招生。他们不知从哪里拿到了景岗中学各个班级前十名的学生名单。针对名单他们进行了一一走访,并且提出了非常优渥的就学条件:班级前三名的学生到那就读学杂费全免,并且以后中考考得好还有奖学金。他们这样招生倒并没什么,最让李宗喜气愤的是他们在招生过程中却是尽量的抬高自己的身价,说他们学校历年在全县中考中如何如何地好,而把这次景岗中学的全县测评成绩大做文章,说景岗中学的教育质量如何之差,把学生放在景岗中学就读就是误了子女前途等等。

     全校大部分老师听了这一事情,都很气愤,纷纷指责树人教育集团不厚道的行为。但在全校的第一次老师大会上,李宗喜却还是为此事作出了这样的深刻检讨:

      “首先,我忽视了优生的巩固工作。寒假期间没有组织班主任和任课老师一起到各个优生家里做家访,进行优生巩固。试想一下,如果学生感受到了老师和学校对他浓浓的关爱,说不定我们就能用情感去留住我们的这些优生,这样即使其他学校开出再好的条件,说不守他们也不会去。”

     “其二,是因为上次全县测评的成绩不理想,才让我们学校授人以柄,以此来诋毁我们学校的教育质量。”

     “其三,我觉得是我的工作没有做好。我没能让大家团结一心,一起为学校的发展共同而共同努力。试想一下,如果不是因为我们内部人员把优生名单外泄,树人教育集团不可能能掌握到这么精准的资料。 李宗喜深刻的自我批评,让所有的老师都陷入沉思。毕竟,谁都不希望出现这一情况。而大家也禁不住在想:“谁是那个把名单外泄的内奸呢?”

     “你没听说吗?他们这样招生是有偿的。听说每招收到一个优生就有好几百元的提成呢!”

      “我想不明白。私立学校这样招生,又不收学生学杂费。那他们不是不赚反亏了么?”

     “他们这样是为了打响自己的知名度呀。先以成绩说话嘛。况且又不是所有的学生不收学杂费,他们只是针对部分优生免除学杂费而已。只有自己的知名度上去了,他们才能招到更多的学生嘛!”

老师们开始小声在下面嘀咕。李宗喜清了清嗓子,最后说道:“优生大量流失的情况已然发生,但我们不能因此而丧失信心。毕竟成绩不是依靠一两个优生说了算的,它主要还是靠整体学生的提高。”李宗喜希望能鼓动教师的工作积极性。

       傍晚,李宗喜在学校操场上一个人散步,看到很多学生在操场上运动,有的在打篮球,有的在做游戏,有的什么也不做,聚在中间的草坪三五成群的闲,春天虽然还未真正来到,但在干枯的黄草中已然透出了那一抹新绿。看到这幅情景,李宗喜想到了自己刚分下来时的情景,那时候自己还经常和学生们课后一起做运动呢!可是现在,才几年的功夫,自己却很少有那份闲心和冲动了。李宗喜又不由得想起了优生流失问题,眉头也慢慢地皱了起来。这时自己的手机响了。打开一看,是自己的同学刘振生打来的。自从刘振生的儿子出事,帮他料理完相关之事之后,李宗喜因为忙,也好长时间没和他联系了。

     “振生,最近好吗?今天怎么想到给我打电话,有事吗?”李宗喜问道。

     “你现在在哪里,想请你吃夜宵,咱们见面聊聊吧?”刘振生在电话那头说道。

      “那只有改日了。新学期刚开始,学校一大堆事情呢!所以在学校,没回去。”李宗喜回答道。

      “那……那就算了。不过……”刘振生欲言又止,似乎在犹豫着要不要说。

      “不过什么?你小子是不是不话要说?难道找了新的女朋友了?”李宗喜笑着问道。刘振生的原妻自从他们的儿子死后就和刘振生办理了离婚手续,想来刘振生也会再找个女人再婚吧?

     “不是。我觉得我们哥们一场。这件事,我有必要告诉你。你知道树人教育集团到你们学区招生的事情了吧?”

       “知道呀。这件事,要想不知道都难。”

       “那你知道参与这次招生的树人教育集团的老师是谁吗?”

      “不知道。只听说是个姓刘的老师,个子小小的。不过是谁并不重要,只是觉得他们这种行为有点不地道。”

      “我告诉你。是我。”

      “你别开玩笑了。你在县二中,什么时候跑到私立学校去了。况且你不是一直很不喜欢私立学校么?还说什么在私立学校教书是在替别人打工,在公立学校教书是在为人民服务呢!”李宗喜了解刘振生的为人,他压根就不相信刘振生所言。可他哪里知道,人,是会随着环境的变化而发生变化的。有人说时势造英雄,但我更想说环境造就人。

      “不,小李子,我说的是真的。我就是上个学期去的私立学校。我现在想开了。其实在哪都是替人打工。只要哪里能让我挣到更多的钱,我就去哪里。只要有钱,你就是大爷,没钱,连自己的女人都会弃你而去。并且还要有为达目的不择手段的厚黑脸皮。”

      “那么那个故意诋毁我们景岗中学的老师,就是你?”李宗喜听到这里,也不得不相信刘振生的话了。

      “对,是我。和你哥们一场,我知道我不应该这样做。但我想,我不去做,我们校长也会派其他的老师去做。与其让其他的老师去得到这一大笔招生补助,还不如我去。因为景岗毕竟是我的老家,我对那里的老百姓更知根知底一些。”我们的李乐活校长也是出于这种考虑才让我去的。”

       “亏你还说是哥们一场。这就是哥们该做的吗?在兄弟背后捅一刀。以后我没有你这个兄弟。”李宗喜气愤之极,一把挂断了电话。可是电话立马又响了起来,李宗喜心情真是糟糕到了极点。工作的不顺心,好友的背叛,无论是谁,遇到这两个问题的时候,相信心情也一样好不起来。李宗喜很不想接电话,因为这个时候,他很怕自己的坏情绪会影响到别人的心情。可是拿起来一看,竟然还是刘振生打来了。李宗喜不想再和他多说一句话,直接就拒绝接听。几次反复之后,刘振生不再打来,却给李宗喜发来一短信:“小心你们学校的副校长刘涛。”

        “刘涛,刘涛,又是刘涛。这个阴险狡诈的小人。看来这次优生名单的外泄,又是他从中搞鬼。这真是一颗老鼠屎,坏了一锅汤啊!”李宗喜本想和刘涛好好相处,奈何他却处处与自己过不去。看样子自己是得主动地对其采取点什么措施了。”李宗喜在心中暗暗想道。 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017