注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

孔子的教育思想和现代教育的切合点  

2014-09-21 22:26:17|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
值此孔子诞辰之际,谨以虔诚之心将此文献给这位中国历史上最伟大的教育家和思想家。——题记
    孔子作为儒家学派的创始人,他的思想,国人都早已耳熟能详,特别是他伟大的教育思想,对于当今社会的教育仍有很多借鉴意义。作为现代教育工作者,希望能学习和传承他的思想,找到它与现代教育的最好切合点,古为今用,为今日教育增光添彩。
    一,“有教无类”的教育原则。教育应该具有普及性,要面向社会全体大众,并且因材施教。作为教育普及对象的学生,无论是聪明绝顶,一点就透还是顽愚不灵,天资不敏;无论是富贵还是贫穷,我们作为教育的一线工作者都应该一视同仁,竭力而教。
    二,“诲人不倦”的为师之道。教育是一项长期的工程,它不能急功近利,追求速成。知识和学问要深植于学生的大脑和内心深处,这需要一个循序渐进的过程。作为一个教育工作者,对每一位学生,都不可轻言放弃,而必须给予他们足够的时间和耐心,经过长期和反复的教育和熏陶,才能真正的从学生的内心去影响他们,改变他们,转化他们。
    三,“君子不器”的素质要求。所谓“君子不器”,指的是作为君子,不能只有某一单方面的才能,而要力求全面发展,争取综合素质的提高。其实现代教育理念中所倡导的“素质教育”,和孔子“君子不器”的观点殊途同归。只有博才多识,具有多方面的知识才能,才能最佳胜任自己的工作。以我们教育行业为例,作为一个教育工作者,你要精于自己的专业学科知识,也要掌握相关学科的一定基础知识,并且对教育心理学,你也要有一定了解。学生只有做到了德智体美劳的全面发展,才能将来更好的服务于社会,奉献于社会。
   四,“三人行,必有我师”的合作精神。这句话,往往被理解为对于不如自己的人,也可以虚心向他请教,他也会有值得我们学习借鉴的地方。但我更喜欢把这句话理解为合作精神重要性的体现来理解,就好比我们俗语中所谓的“三个臭皮匠,抵得了一个诸葛亮”。一个人或许力量是有限的,但几个人或多个人的力量团结起来,它的作用力则不可低诂。所以我们在现代教学中更多的提倡学生的合作学习精神。老师一个人的力量是有限的,如果能发动更多同学的积极性,让他们互相带动,则效果明显会好很多。记得一位英文老师就曾说过这样一句话“You partner is your best teacher.(你的搭档是你最好的老师。)”。所以发挥学生之间的互动合作精神,在现代教育中也很有必要。
    五,“温故知新”和“学思结合”的学习方法。将学过的知识,进行不断地巩固和复习,依然是现代教育非常倡导的一种学习方法。而孔子“学而不思而罔,思而不学则殆”的观点,提倡在学习知识的同时,还要善于进行积极的思考和总结,这也就是我们现代教育观点中所倡导的在传承原有知识的同时,要进行适当的创新。“思”,就是要我们有新思路,新想法,新理解,也就是创造性思维的培养。
   六,“知之为知之,不知为不知”的务实精神。孔子的这一观点,不但强调的是我们做学问时的诚实精神,也是强调了我们为人处理上的务实:不虚妄,不浮夸。
   总之,作为中国最伟大的教育思想家的孔子,他的教育理念,都与我们现代教育理念有着非常相似的切合点,值得我们不断的深思,学习和借鉴。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017