注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐
GACHA精选

坚守教育岗位,提升教育正能量  

2013-10-22 08:51:04|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫“正能量”,百度上是这么解释的;“‘正能量’指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。”那么教育的正能量指的又是什么呢?我把它理解为是对教育的热爱,对知识的追求,对文化的敬仰。
首先,我们对教育事业要充满热爱。
        无论你是否是教育中人,对于教育,我们都应该持有一种近乎虔诚的态度。一个社会,只有对教育达到了足够的尊重和重视,真正把教育放在了首位,真正把教育的投入作为了最大的投入,这个国家才会真正地走向繁荣富强。诚如吴建兵老师在《教育的正能量从何而来》一文中所言:“释放正能量的教育应该是合乎规律的教育,正确的教育,有益的教育,有效的教育”。这就要求我们要让我们的教育是合乎规律的教育,是正确的教育,有益的教育,有效的教育。
          其一,所谓合乎规律,是要求我们遵循事物认识和发展规律,不得拔苗助长。而现在的中国教育,在我看来,是不符合事物发展规律的。很多家长为了让自己的子女将来能找到一份好工作,过早地让自己的子女学习更多的课外知识,还给他们报这样那样的培训班,巴不得能让自己的孩子成为一个无所不能,无所不知的“百事通”,这样家长累,学生累,整个社会都累。同时也让很多孩子过早就失去了童年的乐趣,而被所谓的知识和能力的培训所淹没。我认为这样做多多少少有一种拔苗助长的嫌疑。
         其二,所谓正确的教育,我觉得除了知识上的求真以外,更应该包括思想导向方面的正确。而德育正是为了培养我们下一代正确的人生观和世界观,培养审美能力和鉴别能力。而不是被现实生活当中越来越功利的思想所左右。首先说说人生观。在很多人看来,成功才是人一生当中的最终目的。功成名就,成名成家才算有出息。我不反对成名成家,对名利也并不抵触,但是,这并没必要成为多数人的人生目标。有很多人,看起来过的轰轰烈烈,红红火火,但这和内心的平静和幸福并不成正比。而有些人虽然看起来或许没权没势,无名无利,但却过得非常的写意自在,在过自己想过的轻松随性的生活,难道前者的生活就一定要比后者的生活更成功,更可取?走得太匆忙的人,眼里只在意前方的那个目标,很有可能反而忽略了过程,忽略了欣赏路边的风景。这也未尝不是当今社会幸福指数不高,农村人幸福指数反而高于城市人口的原因之一。有时也反思:“难道成功就是人生的唯一目标吗?”我们为什么就不能把快乐自由健康当成人生的目的。只要我喜欢,我愿意,一生就只当那个“快乐的马车夫”又何妨?
         这里还要重点说说中国教育中的政治世界观教育。政治世界观,包括对政治的看法,对整个世界的看法。我觉得还是个坚持唯物辩证主义的观点为好,不能成为统治者用来统治人民的一种工具。小时候,总觉得课历史政治课本上总是说共产党如何如何好,国民党如何如何腐败。什么共产党是民主的,国民党是专政的。什么国民党的税多,共产党的会多。什么抗日战争中共产党积极抗战,国民党消极抗战什么的。可是现在长大了,思想不再为书本上的所学的知识所全部左右,也就明白了无论是哪个党执政,其实只要能为老百姓着想,为大多数人谋福利的,就是好党,我们老百姓才不管你是姓国还是姓共。而我们也逐步明白,在抗日战争中,其实进行正面反击的,主要还是国民党,而共产党除了台儿庄等少数战役外,大部分时候只是打打游击而已。而课本当中,我们除了教育学生要爱国之外,其实我们应该更多的教育学生热爱我们这个地球,这个我们共同拥有的人类家园,而不应该太多灌输狭隘的民族主义思想。我认为很多人潜意识当中对美英等发达国家的敌意和仇视,其实就是多多少少受到了狭隘民族主义的荼毒。我们这一代人的历史使命,应该在让科技进一步发展的同时,也应该是尽量消除国与国之间的隔阂和矛盾,让这个世界更平和,更友善,更适合人类居住,最后后让世界真的成为一个“村”,没有国与国之间的争斗,没有国与国之间的算计,再也不必为了提防他国的入侵而把国家投入大量地花在军事研究上。
        最后说说美育。美育就是培养人的审美能力和鉴别能力。培养我们学生的审美能力,我觉得应该把它和纯物质的拜金主义区别开来。很多人的审美能力,只停留在对服装首饰,华车豪宅上了,而忘记了对诗词书画,自然美景的欣赏。
          其三,有效的教育。在这一点上,有两点值得一提。首先,是在我看来,多数教育都是有效的教育。只是何时才能发生效用,却是个未知数。就好比我们的英语,有很多学生总是会问:“老师,我平时又不用英语,我也没打算要和老外打交道,我为什么就非得学习英语不可呢?”的确,在很多人看人是这么一回事,所以才会有在中学准备取消英语必修课的传言。但知识是备用的。我们今天所学的知识,明天可能会用得上,也可能用不上,但却不可能什么东西等到用时才匆匆去学,那样是行不通的。所谓“书到用时方恨少,白首方悔读书迟”。其次,有效的教育,我认为不光是要求我们教师要教会学生知识,更应该关注学生将来的成长,培养他们终生学习能力。古人云;“受之以鱼不如授之以渔。”随着社会知识更新的加快,如果每个人的知识都只停留在原有基础上,而没有得到更新和补充,那这个人是跟不上时代步伐的,也就谈不上与时俱进了。所以,有效的教育是要求我们不但要传授知识,而且还要求我们教会学生如何去自学新的知识,掌握自主学习的本领。“教是为了不教”这句话涵盖了要进行有效教学的最终目的。
        总之,我希望中国的教育能朝着“合乎规律的教育,正确的教育,有效的教育”方向发展。“知识改变命运,教育成就未来。”让我们坚守在教育这平凡而又重要的岗位上,齐心协力,共同打造中国教育美好的明天!

         ——读《教育的正能量从何而来》——吴建兵  《江西教育》2013工作者7-8总第861 864期
坚守教育岗位,提升教育正能量 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017