注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

由《从“师道尊严”到“第三条道路”》所想到的  

2013-10-10 23:11:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               看了2013年8月的《教师博览》上广东蔡兴蓉老师写的《从“师道尊严”到“第三条道路”》,心里对他的观点禁不住产生强烈的共鸣,在此附以村言妇语,以抒已怀。?
       中国号称是有着五千年悠悠历史的文明古国,也一向自诩是个尊师重教的礼仪之邦。可是现在很多同行都说:“在陌生人面前,你宁愿说自己是个贩夫走卒,也千万别承认你是个老师。别人都说老师最小气了。”以前是“能者为师”,现在在很多人眼中却成了“无能方为师”。由教师被尊称为“人类灵魂的工程师”到很多老师“耻于为师”,这是一个多么让人心酸的变化。由身边别人对老师的评价,再到网络上的一条条惊人新闻,都让我这个从事了十多年教育的人忍不住感慨:“中国现在的师道何在,中国现在教育的尊严何在?”。
       首先,教师先必道尊,自尊,人恒尊之。这里的道既包括为人之道,也包括为师之道。诚如蔡老师所说“尊师有个前提,就是此老师道尊,自尊,他尊,的确值得尊重。” 如果一个老师自己的言行品性都难登大雅,让人不耻,那他又怎样去为人师表,以自己的言传身教去影响自己的学生,教育自己的学生。有的老师,学生如果是当官者的小孩,就尽力讨好;有的老师,家长送了一点礼就给他的小孩开小灶,坐前排;有的老师,强行要求学生来上自己的小班课,只为了让自己能多挣一点外快;有的老师,甚至对未成年的女学生进行亵渎,海南小学校长带幼女开房事件就是一个实例。试问这样的老师,,势利,低俗,丑恶不堪至极,怎么让人尊重?所幸的是,这些人只是我们老师队伍中极少数。我们应该看到大多数的老师还是好样的,他们甘于清贫,坚守在自己的岗位上,只是为了能在传承文明的道路上,尽到自己的一份心力。
       其次,戒尺虽用,以爱垫之。 戒尺本是以前私塾老先生用来教训不受教的学生的。对那些冥顽不灵的学生,用把戒尺略施薄惩,在我看来,并不为过。然而在现在的教师行为规范中,却有这么一条:“教师不得体罚或变相体罚学生”。让老师对那么品性恶劣,屡教不改的学生,除了苦口婆心的说教,就别无他法了。而在我看来,只要是为了学生好,在有一定“度”的情况下,为何不可采取像罚站,打打手心的小惩处呢?当然,我反对并且强烈反对对学生采取任何粗暴行为,无论是对学生的身体和心灵,为人师者切不可伤之,而是要发自内心的关爱和呵护。虽然我也觉得现在的小孩子,真的是越来越娇气了,老师和家长似乎“碰”也“碰不得”。老师或家长批评几句,他可能就会选择离家出走,甚至自杀。有时想想,现在有些小孩受挫的能力,怎么会这么差呢?这也不能不说是教育的另一个误区。所以蔡兴宽蓉老师在他的文章中说“打板子是有的,打戒尺是有的,但未闻有家长前来讨伐;也未闻有学生服毒自尽,个中缘由,我想是板子或戒尺下面,有爱垫着……”。我觉得他说的不无道理。
       第三,师者亦为凡人也,奈何以“神”视之。 别看社会上很多人看不起老师,觉得老师一无是处。但如果你犯一点点错误,他却会咂舌连连:“哼,还说是老师呢,素质这么差。”但他们不会想到,老师也是凡人,更何况是人都会犯错,而老师队伍庞大,也这其中我们就难免会良莠不齐。?所以社会上人怎可一叶障目,以偏概全呢?总不能因为少数人的言行有违师德,而就一棍子把人打死,否定所在老师的付出和品性吧?所以我很同意蔡兴蓉老师在他的文章的的这句话:“如果说,把‘师’列入‘天地君亲’加以膜拜,是有些过分的话,那么,视师道尊严为洪水猛兽,就更是大可不必了。”是啊,我们教师只不过是一个个没有考上好的大学,只能选择师范专业的普通人,没有什么大的出息,也没有什么特别的能力(有特别能力的早改行了),更没有什么特别的背景的(有背景的早从政了)一群再普通不过的人,一边有只能以教书谋生的无奈,一边也有为传承文化而做的坚守。所以,请以平常之心,来看待我们教师吧。
          第四,由“教师中心”到“儿童中心”,我认为这是中国教育的一大进步。教育,是老师既要教书,也要育人;至于教学,是要老师的“教”和学生的“学”的紧密配合。无论是教育还是教学,都是师和生两者之间的互动。以往的教学,偏重强调了老师的教,而忽视了学生的学。而现代教育终于提出了教育当中,学生才是教育的主体,而老师主要是起着导和引的作用。所以评价 一堂课的优和劣,不在于你这个老师教的好不好,教了什么,而在于学生学得好不好,学到了什么。但诚如蔡兴蓉老师所言,切勿把“儿童中心”绝对化。把“儿童中心”绝对化,甚至像商店里提倡“顾客是上帝”那样提倡在学校里“学生是上帝”,无形中会影响老师对学生的态度,不敢严管深管,只能仰视学生,直至让有些学生越来越无法无天,连最起码的“尊师重道”都弃之不顾,所以才出现了很多学生当面顶撞老师,甚至殴打老师的恶性事件。所在现在有的老师为了避免有“体罚学生”之嫌,也为了不得罪学生,就任由学生胡作非为,并为自己的这一行为开解说:“反正他们又不是我的小孩,我干嘛要那么上心的去管他呢,随他去吧”。这又回到前面的那个话题上:“难道老师对学生进行适当的惩处,真的不行吗?”
        最后,民主和自由的和谐氛围,在我看来是能维持师道尊严的第三条路。师生关系,是人际关系中的一种,也应该是和平友好,平等互助的。作为教师,我们要尊重每一个学生,关爱每一位学生,精心呵护他们的身心成长。而作为学生,对那些真心关爱你,,悉心教育你,在你的人生道路上开路领航的老师,也应该是心怀感恩,万分敬重的。所以最好的老师,应该是跟学生打成一片的,他们可能会陪自己的学生一起说说笑笑,会陪学生一起打打球,做做运动,甚至会陪学生一起分享他们人生中的一些小秘密。师生之间的交流和互动,不光是在课堂
上,还应该在课外 。这样是绝对有助于增进师生情感交流的。当你和学生的关系真正达到的水乳交融的地步,你的话学生才会更愿意听,你的课学生才更喜欢上,并且在育人上,你的言传身教,效果只会更为显著。所以以前我很喜欢带学生一起去郊游,一起去野营,但现在学校过多的强调安全问题,这些事情都被强令禁止,不可为之了,而本人却是深以为憾的。
       总之,在我看来,师道尊严何去何从,既取决于社会对我们为人师者的感观,更取决于我们自己教育队伍里的每一位同行。 先正已冠,再视旁人。先立师道,再谈尊严。还是那句话,先道尊,自尊,再人恒尊之。教育之路漫漫,任重道远,让我们所有同行,一起坚守下去吧。谨以此言,你我共勉。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017