注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

杞人在忧天  

2013-02-16 22:35:18|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年来,农村面貌发生了巨大的变化。从物质上来说,大部分人家盖起了楼房,家里装修得也并不差,日常生活要用的电器像彩电冰箱洗衣机也差不多家家都有了。而交通工具也由自行车到摩托车电瓶车到私家小车。而从素质上来说,他们当中也有很多人的眼界拓宽了,修养也提高了。总之现在大家的日子的确是过得越来越红火。

       可是作为农村人,却忍不住会去反思这样的富足背后,农村人是付出了怎样的代价的。

        一,他们每年在外面大概每人平均能带回个三五万回来,但是却必须正月里就背井离乡,在外面省吃俭用。在家尽孝的时候少了,和子女相处的时候少了,有时夫妻不在同一地区打工时两夫妻也是一样,聚少离多。多挣点钱多积点钱似乎成了他们的唯一目标。这种一切向钱看的思想无疑也会影响着他们的下一代。

       二,他们的钱包虽鼓了,可是思想素质却并不一定也都得到了提高。新一代的农民工,有可能失去了原来农民的纯朴善良,却学会了工作中的自私狡诈。

       三,在“有钱就是万能的,没钱就是万万不能的”思想影响下,钱的多少成了衡量一个人能力的唯一标准。他们就更不重视教育。很多在外面打工挣到钱的人,说到“你们工资怎么那么低啊”时,言语中流露出的那种沾沾自喜,意思里透出的那种“你们多读了点书有什么用”的想法,对那些正在求学的孩子们,无疑也是一个事实胜于雄辩的佐证。导致农村的很多孩子连九年制义务教育都没读完而中途辍学,跟着父母外出务工。要想让他们知道金钱不是人生的唯一目的, 那不知要费多少口舌。

        四,随着农村手机电脑的普及,孩子们的娱乐更多的被上网玩手机打游戏所取代。现在农村的孩童,纵使在农忙时节也大部分早已无须帮助父母进行田间劳作,并且传统的一些少儿健身活动像跳皮筋,踢毽子,跳房子,捉迷藏等等,玩的人也越来越少。接触手机电脑的时间过久,对少儿的身体健康的影响却是众所皆知。当然这方面的影响对所有的少儿都存在,但农村的影响却更甚。因为对那么监护人是爷爷奶奶外公外婆的农村留守儿童来说,爷爷奶奶外公外婆对他们的宠溺则更多于管教。

         五,随着私家车的迟早普及,对环境对能源无疑都是一个重大问题。私家车在农村的普及,在我看来也只是一个迟早问题。而现在农村的公交状况,真是可以用惨不忍睹来形容。特别是春运期间,随着农民工的返乡潮流,公交车上的那个拥挤程度,简直是苦不堪言。而为了避免去挤公交车,很多人也就只好买私家车了。而环境污染、能源不足、交通堵塞等等相关的问题却会接踵而来。所以改善农村公交现状,减缓私家车普及速度也应该是一个必要举措。

        有个打工的中年人,说了下面这通话,最能体现出他们的心声了。他说:“我在义乌打工,做服装加工。每年初八九就出发,到年底十二月廿几才回来。虽然挣了几个钱,可都是血汗钱。家里楼房虽然做好了,可是一年才住几十天,更多的时候却是住在厂里的宿舍里。回来时上街,觉得公交车真挤,可是又不能买车,因为在家时间少,在外用不着。孩子都是让我父母带,可他们只能让孩子们不冷着不饿着,却管不了他们的学习和思想。现在小孩不爱学习,整天只想着玩电脑打游戏机。也想过带他们去义乌就读,可我们一天到晚都工作,住的地方也不好,带去会是个负担。”

        如果农村生活水平的提高,是以增加老人的负担,影响小孩的学习,青壮年人的背井离乡,充当挣钱工具为代价,那这个代价也未免有点大。“打工的日子何日是个头啊?”,这是很多在外打工的农民工最常挂在嘴边的一句话。是的,我们也应反思,这样的打工现状,不知还会延续多久,是一两代,两三代,还是N代人都将这样?这一代的农民工一辈子要这样过,难道他们的下一代,下下一代也要过着这样一辈子打工的生活吗?政府是否能通过政策性的措施让他们不再需要年年都背井离乡呢?

       有很多城里人嫌弃乡下去的农民工,觉得他们素质低,侵占了他们的城市资源,影响了他们的市容市貌,却没有反省为了城市的建设和发展,农民工却又是付出了怎样的代价。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017