注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

读《拯救教师的尊严》一文有感  

2012-09-18 07:32:37|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看了《中国教师报》第70期8-9版面上的一篇王博先生写的文章《拯救教师的尊严》,感觉作者说到了我们一线教师的心坎上,句句道出了我们教师的真实处境和心声。作为一线教师,真的是心有戚戚,感慨万千。

虽然说尊师重教是中华民族几千年的文明传统,但到了我们这一时代,教师这一职业却并不让人看好,教师有时竟成了“没本事的人”的代名词。为什么会出现这种现象呢?

王博先生分析的好。首先,教师的素质的也的确是良莠不齐。教师队伍里除了那些心怀理想,乐于奉献的人之外,也不乏那里急功近利和得过且过的人。他们有的只会机械地传授书本知识,一味地抓考试得分,既不关心学生的身体健康,更无视学生的品德培养。更有甚至,有些教师在学生面前表现的就是一个自私自利,投机取巧的范例,学生受其负面影响较之正面影响更大,真真正正可谓是误人子弟之徒。

在我们周围,就有很鲜明的这两类人。一类人他们真正热心于教育事业的教师,他们不会想要汲汲于名利,他们只会把自己的全部心血花在教书育人上。所以,几十年来,说不定他们还依然站在五尺讲台上,还只是一个普通的教师。因为他们不会把学生和成绩作为自己上升的阶梯,他们不求名不求利,只是在普通的岗位上默默地奉献自己的青春和热血。而也有一种人,他们把教书当作自己上升的手段,他们一味地追求成绩和升学率,在领导面前好大喜功,在学生面前唯成绩论,这些人乍一看似乎很有上进心,实际上很可能是名利心重,早点想出人头地,在教育单位混个一官半职而已。说不定在这种努力之下,若干年后,他们早就成了前面那种人的领导和上司了。所以现在在教育界很流行一句话叫做:“认真教书的老师一辈子只能当老师,不认真教书的老师将来管老师。”倒应了那句“劳心者治人,劳力者治于人了。”其实都是劳心者。只是使劲的方向不同。前者使劲的方向是揣测“圣意”,后者使劲的方向是教书育人。当然也不能一概而论,也有很多校长和领导是从教师一步步走过来的,他们也深爱教育事业,他们之所以希望能步上一个新的台阶,只是希望能在更广阔的舞台上大展才华,实现自己的教育理念和理想而已。

说到教师的地位偏低,我真的深有感触。我们江西,本身就是一个穷困省份,经济较之周边,落后很多。而我又在偏远的一个农村中学,所以教师的福利和待遇都并不高。这些年,身边也有很多的同事和朋友由于不甘贫困,也有很多人放弃这一工作,到福建和浙江等地另谋他业。或许他们也经历的了番艰辛拼搏,但一个个真的都混得还不错。但作为农村的一线的教育工作者,如果每一个都离岗的话,那农村的教育工作谁来做。所以大多数人或是乐于奉献,或是安于现状,最终还是选择留了下来。但有时这种付出和牺牲,却被社会上的很多人误认为是无用,没本事到外面去闯,让人真是无语。他们之所以会这样认为,和老师的收入低待遇低不无关系。当别人问起我们的收入时,有时以实相告,连那在外打工的普通民工都会说:“不可能吧?怎么那么低?”他们之所以不相信,是因为他们的收入都比我们高得多。也有很多人说教师抠门。可很多教师说,我也不想表现得那么小气,那么抠门啊。可是现在物价飞涨,就是我们教师工资不涨,就那么点可怜的工资,你想大方也得大方得起来啊。是啊,一个月一两千块的工资,除了交通和生活费,还剩几个子儿呢?

说到老师的压力大,只有真正在一线工作的教师才深有体会。像我们寄宿制的农村中学,很多老师都是以校为家,差不多一整个星期都待在学校里。很多老师早上六点钟和学生一起起床,监督他们晨练,中午陪他们一起午休,晚上要等到安排好学生就寝的九十点钟之后才能睡觉,就更不用说要完成学校各项教学常规任务(备课,上课,听课,批发作业,业务笔记,政治笔记等等)了。所以有老师感慨:“老师是陀螺,一天到晚就都在转个不停。”这样的高负荷,也多多少少会影响到教学效果。因为一个人的毕竟精力有限,学生太多,任务太重,势必影响到老师对每一个学生的关注度,老师就不见得有那么细心,能够关注到每个学生的心理和变化了。所以有时想做得更好,也只能是心有余而力不足了。

“百年大计,教育为本。”教育事业的兴旺发达是一个国家经济腾飞前提和保证。最后,我真诚地希望全社会多关注一些我们这些处于教育第一线的人,这个经济弱势群体。只有教育事业的真正繁荣,才能让我们的祖国更加富强。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018