注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

我所感知的中国潜规则  

2012-02-28 16:19:42|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         最先听说潜规则一词,是在很八卦的娱乐杂志上,说的是娱乐圈的潜规则。相信你在八卦新闻杂志上也看得更多,不是说某某女演员为了上位而被潜规则了,就是说某某女演员不服从潜规则而被某某公司雪藏了。虽然说不聪明的人被娱乐娱乐,聪明的人让娱乐自娱,但如果这个潜规则真的存在并且还会泛滥下去,那就不难理解为什么中国的影视产业很难走出国门,而韩剧,泰剧却能畅销中国市场了。而所谓的潜规则,应该就是一种不成文,但却你知我知的一个规则吧?而在企业中,在行事业单位中,它似乎也是隐隐存在的。   

        在企业公司,你要拿下一个项目,除了考虑你的公司实力外,还要靠你们公司的公关能力你自身和家庭的人脉关系更是一个不可或缺的重要因素。所以有一个漫画上写得好:穷人家的孩子奋斗三十年,其中的成功者也才能争取到一次和上层社会的子女同在一个屋檐下喝咖啡的权利。出生的不平等带来的学习条件,就业机会,婚嫁的不平等,让大多数年轻人产生更多的竞争不平等心理。

      而在行政或事业部门,你如果想在单位升职,或者评优评先,很多时候,除了你的工作要比较出色之外,你还得学会去请客送礼,你还得学会去巴结奉迎。否则领导不信任你,眼中没你,你的工作做的再出色也是徒劳。所谓的:领导说你行你不行也行,领导说你不行你行也不行。所以你在做好自己本职工作的同时,你还得去攻心:攻领导的心。让领导信任你,认可你,重用你,提拔你。

       现如今,你如果想要上进,你只能把自己高傲的自尊心放一边,违背心意地去向对你升迁起作用的领导套近乎,拉关系。而有些自尊心强的人就不屑为之,他们宁愿一辈子甘于基层,也不去求官求财。所以很多时候,你看到的,那些所谓有上进心的人,其实是天天为名为利而汲汲营取的小人。他们为了达到升官发财的目的,天天削尖脑袋地想怎样达到目的而不择手段。而那些似乎没有上进之心,只会像蝼蚁一样甘于平淡生活的人,反而是生活的智者。他们反而没有某些小官僚的上迎下斥的奴性嘴脸。

        我知道我们不能让一叶障目,因为也有很多想上进的人只是想争取一个更大的平台能更好地为国家,为人民谋利益;因为影视圈中也有那么多演员,导演和其他影视人员,他们也是在发挥他们的能力,去改变,去影响人民的思想,以其能推动社会和人类的进步和文明。尽管如此,在很多时候,我还是很钦佩那些能一辈子甘于平凡,随性平和的人,他们或许不能作出一番轰轰烈烈的事业,但他们却会一直为家庭,为社会,发出自己的光与热,哪怕这点光和热,有时别人都察觉不到

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017