注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

闲聊乱侃话教育  

2012-11-14 17:14:08|  分类: 静观教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚从南昌参加国培计划——江西省农村英语骨干教师培训回来,又正值十八大召开之际。和几个同事在车上胡侃闲聊,不知不觉又聊到了教育。
         “你们听说了吗?听说十八大有个代表提了这么一个提案,说是要国家采取强制措施,不让农村的孩子上大学。”
         “怎么可能?这个提案也太荒谬了吧?”
       “我在网上查了查,好像她的原意不是这样的,但也意思差不多。她认为农村要培养一个小孩上大学太不容易了,而他们上了大学往往又不再愿意返回家乡,而是留在大城市工作。然后又面临买房的难题,有可能又进一步去榨取父母的辛苦钱。”
        “说的也对。这样等于农村辛辛苦苦培养大学生,其实是在给大城市培养劳动力。这样穷的地方更穷,富的地方也就更富,进一步加大了贫富悬殊。” 
        “她说不定考虑的不是加大的贫富悬殊,而是本身就不喜欢我们农村的人涌进城市吧?她觉得农村人抢了他们的就业机会,农村人让他们城市拥挤,道路拥挤,农村有些低素质人在他们城市从事淫娼,偷窃甚至烧杀抢劫,严重影响了他们的城市治安和生活环境。所以有很多城市的本地人向来对外来人口都是相当抵触的。”
“那他们为什么就不考虑一下,没有农村人口的涌入,没有打工者的参与,他们的城市怎么建设得那么美好?” 
        “最关健的一点是:如果不允许农村的人考大学,那农民就永远只能是农民了。生活在社会底层的人就也永远只能生活在社会的底层,哪还有什么通过教育改变命运的盼头。那就是连旧社会都还不如了。” 
        “现在的教育已经不能改变命运了。现在很多读了书的人,考取大学的,挣的其实还不如普通的打工者多。所以在我们农村,读书无用论才会这样盛行。现在中国的教育已经走向了死胡同。我们当老师的,也别指望能改变教育的现状。这是我们无能为力的事情。我们就让中国教育走向死亡,然后再置之死地而后生。”
       大家七嘴八舌,你一言我一语,说得不亦乐乎。作为教师的我,其实对教育到底会怎样该怎样,真的还很迷惘。是非功过后人评。现在它的弊端,或许只有等若干年后,我们才能看得清。当这一代学生,特别是作为农村留守儿童的这一批人真正走上社会,参与社会生产时,我们才会真正体会到中国教育是走入了怎样一个误区,然后品尝着它带来的酸涩后果时,我们才会悔之莫及。 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017