注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

君子和小人  

2012-01-25 11:27:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在现实生活中,我们可以看到很多真君子,也难免会碰到不少小人。是君子还是小人,并不能以他对你的态度来衡量。并不是对你好的人就是好人,对你不好的人就是小人。特别是如果你是位高权重的人,那么如果对你有所求的人,那就更不能以他对你的态度来衡量他的为人了。
         在我看来,所谓君子,他无论对自己的朋友和对手,都应该是光明磊落的。对朋友他会帮助,但不徇私;对对手他会强硬,但不阴险。而很多小人,他们却是为达目的不择手段的。他们没有道德的底线,他们没有原则可言,没有信誉可言。他们往往喜欢挑拨离间,喜欢恶意中伤,喜欢造谣生事,还喜欢落井下石。他们对领导阳奉阴违,表面服从,背面使诈;他们对下属颐指气使,目中无人。诸葛亮在《出师表》中有云:要亲贤臣,远小人。我们生活中无法避免会碰到小人。所以我的一贯做法也就是:近君子,远小人。自己认为本性纯良的,我就多和他来往点,感觉这个人品性不是同道中人的,我就和他少来往点。我惹不起小人,那我就多躲着点小人总可以吧。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017