注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

校园另类风景  

2011-06-22 12:30:11|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    课堂上,有的同学在周游梦园,有的在与同桌窃窃私语。还好,大多数同学在认真听课,时不时还会拿出笔来做做笔记。想起上学期自己的一个同事因为实在不能容忍一个学生上课时的调皮捣蛋,用手敲打了一下学生的头,那个学生家长竟然告他虐待学生,赔了几千块钱这事才不了了之。现在的学生啊,老师是惹不起只有躲的份,现在的老师当得真是好无奈。想想还是多一事不如少一事,于是老师摇摇头,还是继续上他的课。

  办公室前,一个女家长正在泼妇骂街般地大声叫嚣,说老师不应该这样不应该那样。原因是她的女儿和别人打架,班主作进行劝阻,她不仅不罢手,还把另一同学打出了血。老师叫她家长来,家长反而说出班主任的种种不是。唉,她就不会去想想自己女儿有哪些不是。

  一个学生家,校长和班主任这是第三次把这个女学生送回家。这个小女孩,瘦得不行,在学校几次昏倒。班主任带到医院检查,医生说没什么大病,只是严重的营养不良,需要在家休养,加强饮食。可是每次送回家就被她爷爷送回来。因为他说,这个小女孩好吃懒做,又不诚实。她父母离异了,判给了父亲。可是他儿子一年到头从不负担一丁点的生活费,他没必要养了儿子又来养孙女,况且由于从小缺乏家庭教育,看样子也真的很不懂事,爷爷就更不想管她。校长无奈,只有求助于民政所的帮助。

  现在中国农村的教育,有时真的是让人感到绝望。

  首先,学生不受教。很多学生,特别是那些留守学生。他们父母不在家,很多孩子缺乏最起码的家庭教育,他们懂最起码的礼节,往往以自我为中心。在他们心中,反正迟早都是出去打工,学不学知识对他们而言似乎结果是一样的。反正有工打,父母没受过教育一样打工挣钱,甚至比你们受过教育的老师挣得还多。所以他们没有对教育能改变生活和命运的感想。

  其次,一再强调学生的权利,有点过犹不及。以前老师站在三尺讲台,至少还被学生和家长所尊重,至少学生不听话的时候还可以偶尔用戒尺敲敲桌子,打打手掌。现在老师可不敢打学生,否则只会让自己吃不了兜着走。而由于老师的地位和收入都处于让人不尴不尬的处境。所以很多优秀的老师有能力的都改行了,留下的也有很多是真心热爱教育事业的人,但也是良莠不齐,也有误人子弟之辈。这样的极少部分老师就成了害群之马,让老师在社会上的总体印象大打折扣。

  最后,也是由于现在农村学校的封闭式管理引起的。在实行封闭式管理以前,学生可以在课余时间走出学校,做更多的社会尝试。而现出于对学生安全的考虑,大多数都是采取封闭式管理,学生自由支配的时候少之又少。请看一下他们的日程安排表就知道了。

5:50 起床

6:10 做早操

6:20 早读

7:00 早餐

8:00 ——11:50 上午四节课

11:50 午餐

12:30——14:10 午休

14:20 ————16:45 下午三节课

17:55 晚餐

18:20 晚读

19:00——21:10 晚上两节晚自习

21:40 就寢

  他们自从周一走进校园始,到周五下午放学回家,几乎就如同是关在学校这个大笼子里的小鸟,没在太多行动的自由。在教室里待的时间过久,这也是导致他们厌学的一大原因。

   农村教育占中国教育的很大比重,请大家多关心关心农村教育问题吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017