注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

爱的能力  

2011-04-27 08:34:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总以为随着年龄的增长,人身上的责任和义务会越来越多,而越来越缺乏爱的能力。试问一个个处在围城中的我们,每天为了衣食住行奔波劳碌,哪还会像年少时那样,轻易把爱与不爱挂在嘴上,有时也只不过想想罢了。因为男人大部分要为事业打拼,女人大部分要为家事忙碌。

        但今天在杂志上看到七十一岁的梁实秋对四十三岁的韩菁清一见钟情,对自己以往的很多想法真的是一次颠覆。

        首先,原以为人过了六十,就不会太在意爱情,而亲情将会是他们的全部。而梁先生,我向来喜欢他比喜欢尖锐的周树人多一些。想不到他又让我多喜欢了他一些。能在自己的古稀之年,还能遇到自己的真爱,真是匪夷所思,而他能不顾所有的亲朋好友的反对,冲破重重阻力和韩菁清在一起,也着实了不起。而大部分到这个年龄的人,肯定会觉得自己时日无多,而采取多一事不如少一事的态度,于是在现实面前进行妥协的。

       其次是韩菁清,面对大自己近三十岁的梁实秋,面对除了精神食粮什么也给不了她的男人,或者说是老男人:面对世人认为她是贪图梁老钱财的曲解(其实她自己有的是钱),面对舆论的种种恶意攻讦,她能有勇气坚决和他在一起,也真是常人难以做到。

       第三,一直以为没有性的爱走不了太远,但他们却创造了奇迹。我当然不知道他们的爱是否有性,因为我不知道一个七八十岁的男人是否还有性能力。但他们在一起明显不是为了性,而主要是相互之间的爱,这份挚爱陪伴他们走过了十多年,直至到八十四岁的梁老生命的最后一刻。

       现代社会,婚外情(我这里指的是有真正情感基础的恋情,而不是那低级趣味的,更不是一夜情。),或许很多人对它的态度也已变得逐渐宽容。因为情之一字,来无影,去无踪,也并不是我们凡人能凭理智所能掌控。在围城中的男男女女,不经意地发现一处更赏心悦目的风景,然后对其产生爱慕之心,也是符合人性的本来面目的。所谓爱美之心,人皆有之。当然这里的美,并不仅仅是指那外在的一目了然的形体美,它泛指美的一切客观存在,但是在现实生活中,作为已处围城之中的我们,大多数是受传统教育的,多多少少都会受传统思想的束缚,而并不会轻易越雷池半步的;即使有部分人能有勇气追求真爱,但我想他们对家庭,在良心上还是会感到一丝愧疚。因为,我们不是自然的人,而是社会的人,对社会,对家庭都有一份责任和义务。所以,有时我会觉得,我们是没有再爱别人的权利的,因为那样就是对家庭的背叛,对前一段情感的亵渎;即使不知不觉迷失方向,也多多少少会受到良心的谴责吧?

       现实生活中,很多不再相爱的人却因为一纸婚姻不得不苦苦厮守终身。现实生活中,很多真心相爱的人却由于畏于舆论,良心,道义,责任而不能在一起。这样的情形,又是对的么?人,不只为自己而活,那么,人,是不是就只能中规中矩地生?有时深思:这种思想到底是让我们荼毒太深,还是正确地引导了我们?这种思想是不是违反了人的本性?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018