注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

生活中的矛与盾(看了朋友的博文,联想到平时生活和工作中碰到的种种,有感而发之)  

2011-03-01 15:12:19|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人的地方就有名利场,有名利场就有争夺,有争夺就会有矛盾。即使有些事不关名与利,但由于各人的人生观和世界观的差异,也会产生意见上的不统一,从而产生思想上的矛盾。而这些矛盾平时又是如何解决的呢?

       情形之一是:弱势的一方对强势的一方低头。这种现象很多。但一旦强势一方屡屡得逞,则会助长其嚣张气焰,使其越来越飞扬跋扈。长此以往,强势一方也必将因自己的得意忘形而自栽于自掘的坟墓。正所谓三十年河东,三十年河西,然后强弱之势又重新进行分类组合。所以英语当中也有一句意思相近的话“Every dog has his day.”中文意思为人人皆有得意日。所以暂时身处低谷者也无需妄自菲薄,相信自己的能力;而身处高位者也不要过于狂妄,切记人无百日好,花无百日红。

      情形之二是:各退一步,海阔天空。本来嘛,作为同事,放下一些小名小利不争,大家的总体利益其实应该是一致的,无论你是强势还是弱势一方。大家都把自己的想法坦诚以告,找出问题的症结所在,然后大家交流和讨论,达到一致的共识,求同存异。让结果能符合大多数人的利益,得到大多数人的赞同,这岂非两全其美?这样既有利于人性化管理,使大家各得其所,也更有利于今后工作的开展。这样也就能到大矛盾化为小矛盾,小矛盾化为没矛盾了。

       情形之三是:处理不当,矛盾激化。这种情形也并不是不存在。很多时候,由于矛盾双方中的一方甚至双方情绪失控,做事缺乏理智,导致矛盾加剧,无法调和。这样其实是非常不明智的,因为一旦矛盾无法调和,最终结果就只能两败俱伤。既使表面上一方取得了决定性的胜利,但实际上你还是失败者。因为你不光失去了一个可能的盟友,而且还树立了一个敌人。而有句话叫做“打人不打脸,伤人不伤心”。而这种时候你往往还要考虑到,你自己会不会误入别人给你设的“蚌鹬之争,渔翁得利”的圈套。所以还是牢记古语“多交友,少树敌”吧。

       但也有些时候的情形是:你并不知道这种矛盾的存在。你并不觉得你们两人是矛盾的双方,因为你们之间既没有名与利方面的冲突,而且平时也没有思想言语上的冲撞,但他(她)却站在了你的对立面。或许是你的存在对他构成了潜在的威胁,或许是你的成功或是安谧引起了他(她)内心的妒忌。而如何应对这样的矛盾呢?

       在我们的工作和生活中,我们就难免碰到这样的小人。他们在你面前可以把赞扬得天花乱缀,背后却也可以把你批评得狗屎不如。他(她)在你的领导或下属面前故意造谣生事,无中生有的诋毁你,以排除你与他竞争的资格,然后无形之中抬高自己的形象。但在我看来,古人说得好:“添是非者,为是非人。”在人背后说长道短的人,往往要对其人品进行好好的深思。并不是说不说人,而是要以事实为基础,而不能无中生有,胡编乱造。哪个人前不说人,那个人后不人说。但说要说得有理有据,能经得起时间和事实的推敲。你这种伎俩用得多了,终有被人识破的一天,从而人人对你“敬”而远之,你的人品也就曝光于所在同事的眼中了。只是有时也难免会碰到“谎言重复十次,反而成了真理”的现象,让人真成感受到“众口烁金,积毁销骨”的可怕。这就要看你身边的领导或下属是否睿智通达了。

       总而言之,在我们的工作和生活之中,我们要尽量地避免矛盾的产生。如有矛盾,也应采取一定的措施予以及时的解决。同时牢记“害人之心不可有,防人之心不可无”的古训。平时防范和远离那些会挖陷阱,使绊子的阴险小人。诸葛亮说要“亲贤臣,远小人”,其实我们在工作和生活中也应该这样“亲真诚之人,远虚伪之人”,尽量减少矛盾, 共创和谐生活。


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018