注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

近二十年来江南农村之变化  

2011-02-24 20:18:11|  分类: 社会时政之管窥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国近年来的变化世人有目共睹,这里我只是说说我们江南农村一些方面的变化,记载历史长河中的一丁点变迁。

       首先是物质方面的。不言而喻,中国近年来的经济增长速度是非常之快的。我们从以下一系列变化中就可以看得出来。八十年代初,中国农村刚刚实行分田到户,改革开放刚刚开始,能够致富的唯一出路是勤劳。但那时都是靠双手劳作,力气有限,种的田也不是很多,每家都只是种自家的责任田。但现在农村打工的多了,很多田都被他人承包,也开始了小型机械化耕作。收割机,耕田机,插秧机也正在逐步普及。这样大大提高了生产力。那时候万元户算是很有钱的了。在当时的农村,家里能添置上手表,缝纫机,自行车就是小康水平。随着农村生活水平的提高,到八十年代中期,电视机开始进入家家户户,刚开始都是黑白电视,到九十年代才逐步被彩电取而代之,而嫁娶所用的嫁妆也由当初的家俱,缝纫机,日用品过渡到了现在的摩托车,彩电冰箱等。住的房屋以前都是平房,而现在大部分都变成了小楼房。代步工具也由原来的自行车变成了摩托车和电动车。也有少数先富起来的农民买了小车,但目前农村小车还并不是很普及。在电话刚开始普及时,农村安装固定电话的人很多,而随着手机的全民普及,现在农村却很难找到使用固定电话的了。就是农村的八九十岁的老太太,也会使用手机。这在以前,大概是很难想到的吧。

       其次就是老少爷们的工作和娱乐方面的变化。以前,村里的小孩子经常玩的游戏是过家家,跳房子,捉迷藏,也有喜欢收集火柴盒,糖纸和邮票的。而现在的小孩子也偶尔会玩这些游戏,但更多的小孩子是放学后坐在电视机前看电视,看他们喜欢看的动画片,或者玩游戏机。他们也没必要像他们的父辈们那样放学后还要忙于放牛,砍柴或者拾猪菜。而在农闲之余,以前大人们是几乎没在任何休息时间的,除了过年前后。以前总听到这样一句话:农村是从年头忙到年尾的。但现在农村大部分的中青年劳动力都出去打工了,留下的大部分是中老年人和小孩。现在农村元宵过后,打工的人又重新流入城市,走向天南海北,而农村却沉寂了下来。打工,提高了农村的生活水平,开阔了很多农村人的视野,但也带来了一系列的负面影响,比如留守儿童问题,老人孤独无人看顾问题等等。也曾听一些打工人感叹:这打工的日子,何时是个头啊?但对大多数打工仔来说,在家创业并不是那么容易的,打工是一种无奈的选择。所以很多人也只能年年背井离乡,离开年幼的子女和白发苍苍的双亲。而家成了他们一年只住那么几天的驿站,也是他们心里永远梦回的地方。

        最后是农村人观点的变化。在八十年代,在婚嫁中是重视父母之命,媒妁之言的。如果那时哪家的姑娘和男的私下恋爱,是被别人耻笑为作风不正的。而现在,自由恋爱早已成了司空见惯的事情。即使你和男的订了婚,如果在正式迎娶前怀了身孕,那时别人就会说你“吃冷饭”,也是让人非议的。而在现在的农村,不必说未婚先孕,就是自己的孩子陪着母亲一起出嫁的现象也比比皆是了。人们对此已不再奇怪,而也能接受了。只是对离婚现象,农村人还是认为那是很丢面子的事情。在八十年代,由于经济条件等原因,婆媳之间关系相对紧张,而现在,婆媳之间发生争执的已经很少了。大部分婆媳之间都能很友好平静地相处。

       但随着农村和城市文明的碰撞和交流。在现今的农村,纯朴之风虽还保留但却已大为削减。他们也学会的一些城里人的精明和市侩。也学会了注重物质利益。同时环境污染问题离我们已不再遥远。大小化工等污染严重的企业已向农村蔓延和转移。随着农村与城市的融合,相信也一定会带给农村更多的变化。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018