注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

我的外婆  

2011-02-14 19:25:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俗话说,人生七十古来稀,外婆今年八十高龄了,可喜的是她的身体还是一如既往的很是硬朗。今天是她老人家的大寿,在这里并不想叙说酒席有多丰盛,亲朋好友们有多热闹,只是想在这里说说我的外婆,让她的后辈们甚至我的后辈的后辈们能对她有个大概的了解。

         外婆出生在一个很富裕的家庭,家里不但有很多良田,而且还拥有好几只大船。她的生母是个美人,但却是老外公的第三个小老婆。在外婆很小的时候,她的生父,也就是我的老外公就去世了。然后几个大小老婆争夺瓜分财产,老外婆由于年龄最小,也没有几个大老婆厉害,所在虽生育了我的外婆,却没有分到一丁点儿家产。无奈之下,她只有选择带着年幼的外婆改嫁。到我外婆九岁那年,她把我外婆送给了外婆的姑姑做童养媳。所以我的亲外公和亲外婆其实是舅姑的表亲关系,按照现在是不可以结婚的,怕影响下一代的健康和智力,但幸运的是她和外公生的四个女儿都很康健,智力也没任何问题。

       按道理老外婆,我指的是我外婆的姑姑,她们是亲上加亲,况且外婆从小丧父,作为姑姑的老外婆应该是对我的外婆疼爱有加的。但情况并不如此。大概我妈妈的奶奶,也就是外婆的婆婆,嫌我的外婆生下的全是女的,总而言之很不喜欢我的外婆,这也导致了外婆和外公关系的恶化。最后外婆迫不得已,只好和外公离婚。可以想像,在那个并不开放的年代,要做到离婚,需要付出多大的勇气和牺牲啊。可以想像外婆当时的心境是多么的凄惨。

总算天无绝人之路,后来的外公对外婆很好,外婆终于守得天开见月明,后半生过上的幸福的生活。

       外婆在我的亲外公育有四个女儿。她们分别是我的母亲张水香,张有秀,张园兰,还有一个最小的姨,我忘记叫什么名字了,在我很小的时候就过世了,据说是死于产褥热什么的。外婆再嫁后又生育了三女二男。他们分别是陈彩兰,陈星海,陈晓兰,陈贵海,陈雪兰。所以外婆总的来说育有两子七女。

        今天在酒席上也认识了好几个新面孔。像与外婆同母异父的姨婆婆以及他的三四个儿子儿媳。有秀姨的女儿和爱姐姐的儿子志情和他的女友。晓兰姨的儿子佳佳变化很大,也看到了他的女友夏菲。还在她的小女儿佳仪。恋恋表妹的儿子豆豆和她漂亮的女儿纤纤。

       不是外婆生日,其实这一大家子的人也很少相聚,甚至有时在路上碰到,说不定都认不出彼此,但毕竟我们都是同一条血脉下来的人,能十年相聚一次,也是维系亲情的很好的一个纽带,不是吗?

      以此文以记之。愿她老人家福寿两全,永葆安康。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017