注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

碌碌无为,舍我其谁?(流水帐)  

2011-11-02 19:37:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从暑假服从校长安排,接任两个毕业班的英语教师以来,感觉自己的工作量真的多了好多。每天奔波于学校和家之间,埋头于大量的教学任务之中:听课备课,批改作业,以及教学之外的一些格外的任务,什么业务笔记,政治笔记,业务考试,远程培训,继续教育培训。真的,如果不是对这些无聊之事司空见惯,你真的烦也要被它们烦死。我就不知道,本来教育是一件多么纯粹的事儿,为什么就要把老师折腾来折腾去的不得安生。所谓的业务考试,业务学习,远程培训,继续教育,真的让我们老师收益多少,真的只有鬼才知道。我讨厌做这些事。很多人不愿意当老师,除了因为老师工资待遇低外,大概也多少受此影响吧?上次和同学们在课堂上谈他们的理想,有一个学生说:“我宁愿去外面打小工,也不愿来这里当老师。”听了真让人百感交集。可是如果没有老师以身作则的感化,那我们的社会风气的好转的希望又何在呢?所以每天都觉得自己好忙好忙。回家要洗衣做饭,收拾打扫。儿子和老公虽然已够让我省心。但最近儿子由于视力下降严重,为了让他少看电视,少看书,少上网,所以每天也和他走几局中国象棋。他好胜心切,每每是无论输赢,都是下了一局又要求再下一局。不过我们家三个人的棋艺都不怎么样,个个都半斤八两。更何况在周末或闲暇之时,我要么看肥皂剧看得晕天暗地,要么恋于方城之战,与好友同事玩得不亦乐乎。

       说了这么多,总而言之一句话,就是给自己没空上网,没空写博找借口。自己知道,其实也是自己的心气儿,减了不少。

       手捧这期的《读者》,看到刘宜庆的《陈立夫:天涯涕泪一身遥》,感慨于陈立夫的笑傲政坛和红尘的胸襟:他由教育部长到一农场养鸡人,境遇是何等的变化悬殊,但他无论是身处高位还是低处一隅,都能做到坦然面对,终生坚持自己的操守而不移。而他对儒学的研究,对结发妻子的从一而终,都让我这个崇尚儒学,鄙视始乱终弃的无名小辈,对他无法不心生敬仰。还有薛涌的《怎样当大哥》,文中的查尔斯`贝克为了帮助一个问题小弟找到生活的正确方向,花了近三十年的时间。感觉能像查尔斯`贝克那样坚持不懈的去帮助一个人,真的是难人可贵。将心比心,如果是自己的孩子,说不定都认为是一摊扶不上壁的烂泥而早就放弃了,更何况是一个毫无血缘关系的外人呢?由此联想到我们中国的志愿工程,很多人以为捐助了很多钱财就是已尽全力了,你再看看贝克,那付出的绝不仅仅是时间和金钱,还有持之以恒的关爱。这两个人的胸襟和作为,道德修为如我辈,是难望其项背的,只能有“仰视”之份了。

      现在的社会,我们都会说句“令人堪忧”。但无论如何,还是需要我们很多人的坚持和努力,永不放弃的信念。就好比现在的中国是一个“问题少年”,我们不能因为他存在这样那样的缺点而放弃使之改正和向上的希望。如果真的感觉“中国风气,难以抑转了”而从此也沉沦其中,不再抱任何希望,那我们就真的是没有希望了。对于自己的祖国和国人,我们更需要像贝克那样持之以恒的爱心和奉献,不是吗?

       我不善于巴结奉迎,投机取巧,又加之自己天性愚钝,所以名利与我皆为无缘,这也更注定我的一生势必是碌碌无为,难成大器。但纵使如此,我还是会在自己的那三尺讲台,坚持传播自己的思想和信念。就如那小小的萤火虫,虽只能发出一点微光,也还是能给这个世界,多带来一丝光明和希望,美好和憧憬。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018