注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

何以为师,何以为医?  

2011-11-15 10:03:24|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年11月14日,也就是昨天,本是星期一,一个星期的开始,同事们都很兴致昂扬地来学校,迎接一周工作的新开端。作为六(3)班的班主任,胡老师七点多就来到了学校,他当时绝没想到迎接他的却是一顿谩骂和一巴掌。
      事情的起由是这样的。现在国家为了资助贫困家庭的子女上学,采取了两免一补的贫困生补助措施,这一措施的普及面其实很广,但也并不是百分之百的学生都能得到。胡老师班上总共六十来人,而两免一补的指标却只有三十多个。他就号召学生自己写要求两免一补的申请,把自己家里的贫困原因和贫困程度告知班主任,然后班主任根据贫困的程度不同进行量化考核,最后再进行定夺。而舒苏这位女学生刚开始也许是因为觉得家里根本就不穷,也许是觉得写申请不好意思,所以她压跟儿就没写申请,所以胡老师也就没把他作为两免一补的资助对象。可是这位同学的家长一来到学校,也不问原因,也不听解释,就责问胡老师为什么不给他们的女儿贫困生补助,是不是想贪污那个钱?(那钱是由一政府直接打入学生家长的银行帐户的,其实我们学校根本不经手)是不是欺负他们家小孩人老实?女家长不停地谩骂,真是从没见过如此素质差的家长,胡老师再怎么解释他们也听不进去。最后想不到的是,男家长会突然伸出拳头来,在胡老师的脸上狠狠地打了一下。旁边的老师气愤不过,当即拨打了110,警察很快到达,介入调查,男家长见势不妙,急忙逃走。
      当你听到此事时,心里不知作何感想?
      中国号称是礼仪之邦,尊师重教历来被视为国人的传统美德。可是当今社会,老师的地位和形象却受到来自整个社会的严峻挑战。一方面,他们要求老师能一如既往地做不问收获,只谈付出的蜡烛和春蚕,能出社会经济利益摆首位这一污泥而不染, 能甘于清贫一辈子;另一方面,他们又鄙视老师的收入有限,从而无视老师的默默奉献。老师当到这种程度,真的让人心寒。有人说,正因为这样,所以很多人才会想到要转行,才会想到不当老师。但是如果每个老师都因为对中国的教育寒心,对中国的教育失望而放弃努力,那我们的国家的希望何在,未来何在?所以为了我们的下一代,我们教育工作者还是会坚守下去。
      这让我想起前不久在我们这里发生的一起医疗事故。一位八十六岁高龄的老太,因为身体略感不适,家人把她送到医院就诊,医生给他开了药,可是就在打点滴的过程中,老人家安详地逝去了,她的家人不问青红皂白,痛抠了医生一顿,并要求医生赔偿了十多万元。那个医生自问没有用药和操作失误,但也只能自认倒霉罢了。
无论为医者,还是为师者,我想他们大部分人的思想都是高尚的。医者,治病救人;师者,传道授业。而如今碰到这些情况,也就难免会出现很多老师想转行不当老师,很多医院的医生因怕担责任有时拒绝接收病危人员的现象。
       社会支持百姓维权,出发点没有错。但我们老师的权益何在,我们医生的权益何在?如果形势变成老师惧怕学生和家长,不敢对学生严格管教;医生惧怕伤患,不敢接收病重病危人员,难道这是大家主张维权所希望看到的结果?
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017