注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐

管窥教育之现状  

2011-01-21 11:18:22|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几日在家,在网上看了一些有关教育方面的文章,颇有心得。对现在中国的教育之现状,有了更多的认识。中国“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了学校对智力和真理的追求”。以上据说是前耶鲁大学校长对中国教育现状的看法。

      百年大计,教育为本。教育的腾飞才能带动经济的腾飞。知识改变命运,素质成就未来。这是真理。但目前中国教育现状却并不容乐观。我们无需看不断普及的大学教育,无需看一年年加大的教育投入,我们以事实来观其本质。

        首先,我们看社会上很多官员和富者,只要家里条件

允许,大部分都会把自己的子女送到国外去接受高等教育,甚至是初等教育。他们为什么会这样做呢?难道都是因为崇洋媚外之心作祟?并不尽然。其实这里面多多少少有对中国教育的一种失望,或者是对中国教育现状不如国外水平的想法。

      其次,教育者的收入有限,严重挫伤教师的工作热情。我们都知道,现在收入的多少往往是一个人能力和价值的体现。如果你没有能力,当然也就没本事创收。所以很多从事基础教育的教师并不能受到社会的普遍尊重的原因,除了他们本身队伍里的素质良莠不齐外,教育收入低微也是原因之一。有人甚至说:“以前是好男不当兵,现在应改为好男不教书了。”

       第三,农村教育现状堪忧。农村的儿童也是中国的未来,并且所占比重绝对比城市儿童更多。所以要想中国富强腾飞,农村教育现状更不容忽视。随着农民工的大量出现,农民的收入其实有了很大提高。但他们在收入增加的同时,很多人却并没有提升自己的道德素养,他们身上还很多留有自私狭隘的利已主义思想,缺乏公益之心。这样也多多少少会影响他们的下一代。这样对整个民族素质的提高也将是一个问题。

       总之,中国教育之现状并不乐观,如何改变这一状况,大概光靠几个“魏书生”还是不能解决问题的。我们需要的不仅仅是辛勤的园丁,我们更需要的是像陶行知,蔡元培等那样能不迎合权势,真正明白教育的目的是让学生“为学习真理和智慧而来,为服务社会而去”的人。让全社会的人都能各尽其才,为人类发展和社会进步作出自己的努力,共同营造和快乐分享和谐美好的人类大家园。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017