注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

谈谈教师的语言魅力  

2010-09-27 18:54:12|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有一句俗语,说教师是靠嘴皮子吃饭的。可见语言对教师的重要性。

         中国的语言是很丰富的。同样一个意思,可以有很多种不同的表达方式。怎样的表达方式能够收到最好的表现效果,怎样的表达方式才能收到你想到的结果,这却是我们每个说话者要好好想想的问题。这一点不光是作为语文教师应该考虑的,也是我们所有教师所应该考虑的,或者说是我们每个说话的人都应该考虑的。

       古人云:“敏言慎行”。对自己想要说的话,想要表达的内容首先在大脑中要有一个正确的思路。不能没想清楚就说,那样很有可能难以表达自己的真正意图,有时反而会南辕北辙,甚至让听者心生误会。

       我们都知道,每个人都喜欢好听的话,不喜欢难听的话。但作为教师,我们又不可能只说好说,而对学生的缺点视而不见。那么如何指出别人的不足而又让对方不至于心生反感而不乐于接受呢?其实很多话,而的是可以反话正说的。比如对于一个字写得不好的学生。A教师是这样说的:“你的字写得太难看了,像狗扒的。回去重新给我写过!”B教师是这样说的:“很不错,你的字都写对了,不过我想你一定是当时写得很快,是不是想早点写完?如果能写慢点,我想一定比会这次写得更漂亮,你云试试看,好不好?”同样的是因为字写得不好要求学生重写,两种不同的说法就让学生感受很不一样。前者是像犯的错误般的被动地强制似的云重写,而后者我想心情就愉悦得多,也很乐意听从教师的话去完成重新写过的任务。

       在现实生活中,就有一个这样的很好的例子。在会上大家是最不去喜欢听他讲话的,因为他的发言大部分都是批评人。作为学校的副校长的他,其实大部分教师和学生都对他相当的敬重,不管怎么说,他也算是学校的元老,拥有一定的教学实践和管理经验。但也正因为如此,他似乎有点倚老卖老。无论对待学生和我们教师,总是喜欢以一副训示的口吻说话。对教师说:“有些教师很不认真,工作态度太差。”对学生说::“你们太不认真了,太不像话了,要怎么样怎么样”。其实他大概也真是为校作想,但说话的语气和方式却让我们师生们并不乐意接受。学生来学校受教育是没错,但学生和教师是平等的,不是每天来听你批评的。大部分教师其实做的真的已很不错,班级人数那么多,大部分都都两门主课,其实已经够辛苦,作为校领导,也真的应该体谅教师的难处,真正地关爱自己的下属,确实做到人性化管理,而不是总以下岗呀,克扣津贴呀这些借口来进行威吓。我们已够认真的了,够辛苦的了,你还不舍得给我们一个愉悦的工作环境吗?让人做起事来也觉得不开心,总觉得这事不是我想做到,而是被逼无奈而为之的。既然如此,为什么不舍得给我们多一点鼓励,少一点批评呢?你即使要批评,也不妨考虑考虑方式方法呀。

        总而言之,一个人懂得如何说话,真的很是重要。怪不得很多的成功人士,往往都是很优秀的演说家。因为他们能很好在运用语言的艺术,知道怎样说才能得到大家的认同,怎样说才能得到最广大的响应,怎样说才能收到自己想要的效果。所以说,学会说话,你的人生就成功了一半。作为教师,怎样说话,才能让你的学生积极的响应和接受,不也是一门很重要的学问吗?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018