注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

我们老师也是人,不是神。  

2010-08-17 10:40:03|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一直以来,都想聊聊我们教师面临的现状问题。看到单士兵的博客上写的那篇《尊严沦丧,教师被逼死都有可能》,心中更是感触颇多,不吐不快。

          身为一名教师,千千万万教师中最普通的一员。我知道现代社会教师的职业并不看好。首先是教师的社会地位并不高。很多人都认为只有没出息的人才会在教学岗位上待一辈子。所谓的学而优则仕,你没走上仕途就说明你能力有限嘛。他们很多人不会想到,很多教师甘心在教学岗位上待一辈子,也有可能是对教师职业的一种热爱,也有可能是不愿为五斗米折腰的人品,也可能是甘为孺子牛的一种无私奉献。这是很多人对教师能力的一种怀疑。其次,教师的收入并不高。虽然国家一再的上调我们国家教师的工资,但工资的上调却永远跟不上物价的上涨幅度。在我们这里,我们教师的收入是远不及一个从事体力劳动者的收入的,甚至不及一个卖菜人。现在社会,谁有经济实力谁就是老大,这也是社会上很多人并不看好教师这一职业的另一原因。所以单士兵才会在他的博客中说:“我已不做教师许多年,以后也不打算再做教师,也不想让自己子女做教师。”其三,在我们周围,在所在从事国家企事业单位的人员当中,教师的社会福利是最不理想的。教师除了自己的一点工资,其他的福利微乎其微。所以才会有穷教书匠之称。

           教师的待遇普通不高,而国家和社会对教师的要求却很高,期望却很大。记得几个月前我看到一网友提及教育新闻上就有说教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,对教师的入职标准有所提高,领衔起草该标准的华东师范大学教授钟启泉还表示,按照新标准,现在的大多数中小学教师都“不合格”。让我们从事基层教育的普通教师看了,心中不免又暗生凄惶。感觉似乎我们教师是任人宰割的羔羊。谁都得罪不起,谁都可以得罪的味道。教师不再是是很多人心目中的“知书达礼”之人,反而成了社会中一道并不看好的风景线。

        更有甚者,上次在博客上看到一位女网友撰文说她不喜欢老师,不但不喜欢老师,还不喜欢和教师职业的人来往,觉得教师素质太低,不屑与他们为友。我看了她写的那篇博文,心中老大不舒服的同时,也感到深深的悲哀。教师形象在别人眼中竟至如此。虽然我也知道这位女士的看法有所偏颇,有点以偏概全。但也说明我们教师队伍中也真是良莠不齐,鱼龙混杂。身为教师队伍中的一员,我明白她所说的情况也并不是没有,像她所说的那样锱铢必较,自私自利的教师也不是没有。但我看到的是更多的教师孜孜乐教,甘于奉献。

        正如同单士兵先生在博客中所言:“在教育高收费、教育乱收费现象极其严重的今天,很多人容易把对教育现状不满的情绪,错误的转嫁到普遍教师身上,这样一来,教师也就变成相关教育体制的弊端的替罪羊。他们的行为不但很难得到同情,还很容易遭遇道德大棒。与此相应的是,他们在福利、健康、休息、人格之类的权利面前,也很难真正站起来。”其实在收费方面,我觉得现在没有哪一部门的管理有我们教育部门管得这么严格。那为何还要把多年前的状况一而再再而三的重复翻唱呢?

 

       教师,只是一个很平凡的职业,需要的是整个社会的共同理解和支持。我们教师也是人,是一个普普通通的人。我们也要吃喝拉撒,我们也有喜怒哀乐,我们也有七情六欲,我们也有不足和缺点。就如同单先生所言:“不要让我们永远停留在羞谈钱,做人梯,当蜡烛的层面,不要希望我们永远做道德的苦行僧。我们也是一个现代公民,我们也应具备足够的权利和人本意识。”如果你不是教师,请你摆正自己的心,公平公正在来评价我们教师队伍。试想一下,如果整个社会都已不再尊师,重教又从何谈起?如果整个社会都不再看好教师这一行,那么教师队伍又如何能吸引到优秀人才的加入?如果家长都不尊重教师,那学生又怎能做到恭听师长的教诲?

        看了单士兵的博文《尊严沦丧,教师被逼死都有可能》,心中真的感觉很是沉重。真像一个同事笑谑的那样“现在学生是老子,得罪不起;老师是孙子,要处处小心”了吗?“百年大计,教育为本”,我们都对这句话并不陌生。我们也都明白科教兴国的道理。可是如果教师得不到最起码的尊重,教育问题得不到妥善的解决,我们的教育中兴,国家中兴又从何谈起呢?这也是一个普通教师的庸人自扰吗?

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018