注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

为师心得(上)  

2010-07-30 07:11:32|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当了十多年的教师,在教学实践中总结出以下几条规则。将它们一一罗列出来,时刻提醒自己,也或者能与同行们共勉。

         一,为师者,要慎言慎行。

        这里的慎行慎行,并不是指要时刻摆出一副严肃认真的模样,不苟言笑。其实那样的老师虽或许能赢得学生的敬重,但缺乏亲和力,却很难得到学生的真心喜爱。这里的慎言,指的是你的一句话,或者就是你随意说出来的一句话,对学生的影响力可能很大很大,甚至可能影响到其一生。而你的一个很无意的表情和动作,也可能让学生大受影响。

          二,不要歧视任何一个学生,特别是不要岐视后进生。

         学生的接受能力是不可能一样的,所谓十个手指头也会有长有短。所以我们也不能要求学生个个都是天才,一学就会。特别是对待那些同一知识点,讲了又讲还是过后就忘的学生,我们也不能用言语进行挖苦和讽刺。我们更多的还是要进行鼓励,让他们充满自信,相信自己有这个能力学好。如果你和学生自己双方都认为不可能学好的,那岂不是更失去动力和希望了吗?相对于成绩优异的学生,其实后进生们更需要老师的关注和鼓励。在这么多年的教学生涯中,我发现一个现象:每年重返校园问候母校老师的,大多数并不是以前老师眼中的优生,而更多的反而是“问题学生”。其实这也可能理解。因为优生大家都喜欢他,他反而感觉不到老师对他的好。而有些后进生因为很少有老师给予他们关注的目光和认可的眼神以及鼓励的话语,所以只要某一老师对他对,他则会终生铭记在心。我们当然无所谓学生是否若干年后还记得你。但尽量用你的目光和心灵多关注一下那些更希望得到老师认可和鼓励的学生,相信对你我的教学是很有益处的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018