注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

以宽容的心态来看待新版《红楼梦》  

2010-07-13 22:33:57|  分类: 文学影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《红楼梦》中人之我评 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客

新版《红楼梦》自开播以来,恶评如潮。在这里我不想对它评说太多,因为本就没对它抱太大的期望,要想超越87版的《红楼梦》几乎不存在可能。就像网上胡荣荣的博客上所说的,它的症结在于乳臭未干,也像西岭雪所说的那样是用现代的美女去演古代的美女,一个现代美女穿起古装来并不代表她也是一个很古典的美女。

       就像我以前说过的那样,我认为一部电视剧的成功,除了剧本好,演员出类拔萃之外,还是所有演职人员共同努力的结果。要导演导的好,演员演的好,还好摄影摄得好,还要配音配得好,等等诸般因素的完美结合,才成就了一部完美的影视剧。新版《红楼梦》剧本和演员没得说。剧本是四大名著之一,演员是千万人中进行的海选出来的,个个都是美女帅哥。而导演李少红也不是等闲之辈,场面唯美宏大,耗资也可谓是大手笔。其实各位演职人员我想也竭尽所能的尽心尽力了。可为何却没有拍出让人满意的效果呢?个中原因我想却是多方面的。

       首先,我觉得新版的《红楼梦》中的造型没有87版的《红楼梦》中的人物造型美。87版的《红楼梦》的发型,服饰我觉得都比新版的造型好看多了。

       其次是87版的《红楼梦》中的人物更具古典美。无论是新版中的黛玉还是宝钗,我觉得都没有87版的《红楼梦》中的人物更贴近书中人物形象。陈小旭把黛玉聪慧秀气,张莉把宝钗的娴熟端庄,演得惟妙惟肖,十分到位。而新版的人物,似乎只是一个个会说话的躯壳,缺乏人物的灵魂。我也在想,这个问题,到底是因为导演导得不好呢,还是演员演得不到位,或者是摄像的人没有把握好流露感情神色的瞬间,还是没有选择好摄像的角度呢?

        还有旁白太多,没有更多的通过演员的语气,动作,眼神去刻画人物的内心世界,这也的确是其不成功之处。

      至于很多人说把王熙凤演得过于善良,泼辣不足。我想这倒没什么。每个演员对剧中人物的理解都是不一样的。其实王熙凤本身你也可以把她理解为也是一个让人可气可恨,可怜可叹的人物。她从小被当作男儿教养,难免会泼辣一些。她大字不识几个,在才女如云的大观园却也能立得下足。她最后众叛亲离,青春早逝,只有平儿对她不离不弃,遭遇也真是可悲可叹。她的爱财,你也可以理解为她是为了贾府在留后路,不然她也没必要那样嗜财如命。不过她耍手段,玩心计,害死几条人命却是可恨之极的行为。

          至于林黛玉,虽欣赏其过人的才华,但却向来不欣赏她的刁钻刻薄。你看她对刘姥姥的鄙视,对宝钗的猜忌,是绝不及宝钗的端庄大方的。宝钗对无论是对高高在上的老太太,还是对身为婢女的香菱都很得体。哪像林妹妹,那么爱钻牛角尖,那么爱使性子,那么爱吃醋。其实在现实生活中,宝钗这种人的人气绝对是比黛玉高的。

        总之,新版《红楼梦》的开播,又在国内掀起了一股新的红楼热潮,听说它也为《红楼梦》的世界推广和普及,作出了很大贡献。既然如此,那我们都试着以宽容的心态,重新去审视新版的《红楼梦》,或许在其中,我们也能找到一些对《红楼梦》的全新诠释吧。

《红楼梦》中人之我评 - 柳叶轻风 - 柳叶轻风的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018