注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶轻风的博客

寻求自己内心的那个伊甸园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生几何,不过是来去匆匆,何不潇洒走一回?让世界因为有了你我而变得更加的精彩,更加的和谐,更多了一份爱.(本博客内容均系原创。)

网易考拉推荐
GACHA精选

初恋葬歌  

2010-12-21 22:00:16|  分类: 个人原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             (早恋是中学校园里屡禁不止的一种现象。很多家长都把它当作洪水猛兽。那么我们到底如何对待这一现象?在我看来,适当的疏导比严厉的禁止应该更合适吧。是为序)
                我叫李子鹏,那时还是一个七年级的学生,长相一般,成绩一般。

      在我的印象中,我从小就是由我爷爷奶奶一手带大的。爸妈一直在浙江浦江一个玻璃工艺品厂打工。他们年末回来,春节没过几天就急急地赶回去。其实一年到头,和爸妈在一起的日子屈指可数。所以,在我的印象中,爸妈反而是一个可有可无的人物。他们回来,我也不会很欢呼雀跃:他们走了,我也不会感到依依不舍。

      玲是我外婆村庄的一个女孩儿,比我大两岁。因为每年过年过节外婆和舅舅会接我去玩。所以我们从小就认识,只是很少讲话。她留着一头直直的黑发,有着一双的大大的眼睛,看起来很像日本动漫片《犬夜叉》里的阿离。

     我其实是一个偏内向的小男孩,对女生还没有那种想接近的感觉,所以几乎不和女生来往。有一天刚打中午下课铃,大家蜂拥着去食堂就餐,在路上,我和玲被人群无意挤到了一起,她冲我微微一笑,让我突然感觉到犹如一道电流传遍全身。为什么会有这种从没有过的异样感觉,难道这就是书上所说的触电的感觉?可是以前我们一直都认识,除了觉得她长得比别人漂亮一点外,对她也没有太多的感觉呀。

     不知为什么,从那里开始,似乎她总是会出现在我的视线之中。在操场上,在篮球场上,在食堂里,总会无意的碰到她。刚开始,也还只是相互笑笑,算作打个招呼。慢慢地,她会问我一些日常小事。比如吃过饭了吗?这个周末要不要去外婆家玩呀。然后就是有空一起去打打乒乓球,或者她有时也会帮我洗洗衣服,甚至周末一起偷偷地瞒着家人去网吧上网。

      不知不觉中,我们就成了很要好的朋友。与其说是朋友,不如说是姐弟。因为她比我大,也已发育得很好,而我却还未发育,所以她的个子也比我大一个头,大多数时候其实是她像姐姐般的照顾我。我是家里的独子,并无孪生兄弟姐妹,能有一个像她这般和我合得来的姐姐,我心中真的很是欢喜。

      由于和玲走得近,所以我也和玲姐班上的女生都逐渐熟识起来。她们一个个对我很好,也很喜欢我这个小弟弟。我在自己班上的女生面前很少说什么,可是到了她们一起,却会格外活泼开朗起来,说起话来,也幽默起来了。我甚至会到玲姐的女生寝室去玩,和她们一起分享她们买来的零食。

       那天,我正在玲姐的寝室里玩,她的班主任方老师突然有事来找和玲姐同一寝室的玫。看到了我,很是诧异。(因为女生寝室是男生禁止进入的。)她当时并没有对我说什么,只是问了我叫什么名字,是哪个班级的。那后就走了。我也没有太在意,还是和玲的同室室友们聊得不亦乐乎。可我没有想到这样的一件小小事件,却会引来后面的轩然大波。

      当晚的晚自习,我的班主任王老师,把我叫到了他的师训处办公室。我当时走出教室的时候,感到有点莫明其妙。不知自己是犯了什么错误,被老师逮着了。(因为我们学校的师训处大多数时候是老师用来教导问题学生的地方。)

       他刚开始并没有用很严厉的口吻对我说话,这让我悬着的心减少了防备。他说:“很多学生在初中阶段,喜欢和异性来往,对异性充满朦胧的好感。………这种感觉是可以理解的。……”他说了一大通。我也并没有听得很认真。只是感觉有点迷糊。“王老师和我说这些干嘛呢?”我一头雾水,不知就里。然后他话锋一转。“听说你和我们学校九年级的一名女生来往密切,这是真的吗?说说你和她是什么时候开始交往的。关系发展到何种程度吧。”我突然醒悟:这才是王老师找我谈话的真正目的吧?王老师怎么会知道这事?

      “我和张玲从小就认识,她是我外婆村庄的。我和她没有什么事,没有怎么样。”我急忙申明。我虽小,但我知道学校对早恋还是抓得很严的。王老师不会把我和玲姐的事当作早恋事件来处理吧。我开始有点紧张了。

      “可有人说你经常去张玲的寝室。你不知道男生不可以进入女生寝室吗?你还是好好写个书面材料出来,好好反省自己不对的地方吧。”说完这句话,王老师上课去了。我一个人留在办公室,手握着笔,却不知该如何落笔。我真的不知道王老师要我写什么。

       第二天,王老师叫我上交我写的材料。我说我写不出来,什么也没写。他说:“那你就写写你和张玲的每一次的交往吧。”我于是咬着笔头写“有一天,我和玲姐一起去食堂打饭。有一天,玲姐帮我洗衣服。有一天,玲姐和我一起打乒乓球。有一天,我把从家里带来的桔子送给玲姐和她的室友们吃。有一天,玲姐叫我去她的寝室吃她从家里带来的红烧肉。有一天,玲姐的室友玫叫我去她们寝室一起吃零食。……”流水帐一般,记录了一大张纸。王老师看了我写的材料,表扬我:“还说写不出来,这不是写得很好吗?现在是说了情况,但没有去挖掘潜在的思想动向。”思想动向,什么是思想动向?我又犯糊涂了。“你叫我写材料我也写了,难道还没完,还要去挖什么思想动向?”

      “我是很理解你们的,因为老师也年轻过。你还是再好好反省反省吧。别想在老师面前蒙混过关噢。继续写吧。”王老师用手摸摸我的头,似乎对我充满无限的关爱。可是,我写些什么呢?我写些什么老师这件事才能成为过去呢?于是我绞尽脑汁地继续写道:“那一天,我会和玲姐一起去打饭,是因为我觉得和她一起吃饭很开心。那一天,玲姐帮我洗衣服,是因为我的手被小刀割破了,她叫我不要碰水。那一天,我把从家里带来的桔子送给玲姐吃,是因为我突然想起她说过在水果之中,她最喜欢吃桔子。……”我于是又洋洋洒洒地写了两大张信笺纸。我向来不喜欢写作文,当看到那满满的两大张信笺纸时,我竟然发现原来人的潜力,真的是能逼出来的。

      王老师看到我写的材料,再次表扬了我:“写得不错嘛。看看,这不就说明问题了吗?内心的思想动向不也就一目了然了吗?你说说,你为什么觉得和张玲一起吃饭就特别开心,因为你喜欢她呀;她为什么怕你的手上伤口碰到水,因为关心你呀;你为什么会牢牢记住她喜欢吃什么,因为你在意她呀。你们这样的相互喜欢,相互关心,相互在意,就是早恋的最早迹象。”王老师总结道。“你知道知道早恋的危害吗?早恋会使你们荒废学业,将来一事无成;你们年龄太小,缺乏自我控制能力,对后果也缺乏承受能力。对身心也会造成很严重的伤害。”

      “可是,王老师,我们并没有早恋啊,我们真的没有早恋啊。”我一再申辩。“老师不是说了吗,你们现在是处于早恋的萌芽阶段。我作为老师的职责就是,一定要呵护好你们,并把你们这些早恋扼杀在萌芽状态。好了,以后要注意影响,尽量少和她来往吧。”

       我既不知道王老师是怎么知道这件事的,我也不知道在王老师找我谈话的同时,玲姐的班主任方老师也在对她作思想工作,叫她写材料,反省自己的思想行为。我更不知道的是,我们俩因此事竟成了学校的名人,我们俩的事在学校传的沸沸扬扬。据说学校里的大家听到的传闻是:玲姐长得本身就像狐狸精,有一双媚人的眼睛。她用她的美色引诱了我,我们曾经多次在她的寝室幽会……。

       那一学期之后的寒假之后,玲姐初中的最后一个学期,她——辍学了。她和她的父母一起,去了义乌打工。若干年后,看到美丽依然的玲姐,我也问过她,为什么没有继续她的学业,为什么不去圆她的大学梦?她只是笑笑,什么也没说。

到现在我已为人父,我还是忍不住地反问自己:“我们那样就是早恋吗?”两位老师的介入,到底是制止了一场早恋的发生还是扼杀了一份纯真的友情?他们到底是小题大作还是防微杜而在我看来,他们给我和玲姐的内心上洒下的无形的阴影,却是无法抹去的。如果我们那样真的算作初恋,那就以此文献给那被扼杀在萌芽状态的我的初恋罢。

 

  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017